صراحة نيوز – أعلنت شركة تصنيع السيارات الكهربائية الأمريكية “تسلا” عن حصولها على موافقة تنظيمية مهمة من السلطات الصينية بشأن أمن البيانات، خلال زيارة قام بها مالكها إيلون ماسك إلى الصين. وصل ماسك إلى العاصمة الصينية في ثاني زيارة له خلال فترة قصيرة للدولة التي تعتبر أكبر سوق للسيارات في العالم.
خلال زيارته، التقى ماسك برئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ في محاولة لتعزيز شعبية سيارات “تسلا” في السوق الصينية، التي تشهد منافسة شرسة من الشركات المحلية.
وتم رسمياً إدراج النماذج التي تصنعها “تسلا” في الصين في قائمة المركبات التي تلبي متطلبات أمن البيانات الوطنية، مما يمثل خطوة هامة للشركة في السوق الصينية.
عندما غادر ماسك الصين، ارتفعت أسهم “تسلا” بنسبة 10.76% بعد افتتاح بورصة نيويورك، مما يعكس تفاؤل المستثمرين بالتطورات الإيجابية للشركة.
وتأمل “تسلا” في زيادة مبيعاتها في الصين باستخدام تقنية “القيادة الذاتية بالكامل”، والتي من المتوقع الحصول على موافقة لاستخدامها في الصين قريبًا بفضل شراكتها مع شركة “بايدو” لتوفير الخرائط والملاحة.
يُعتبر الحصول على تصريح من بكين لنقل البيانات من الصين إلى الخارج خطوة مهمة لـ”تسلا” في تطوير تقنياتها، مما يشير إلى فرص جديدة لتسريع تطورها التكنولوجي.
تسلا تؤكد امتثال طرازين لقوانين أمن البيانات في الصين
أكدت الجمعية الصينية لمصنعي السيارات يوم الأحد أن طرازين من سيارات “تسلا”، وهما الطراز 3 والطراز واي، المُنتجان في مصنعها الضخم في شنغهاي، يتماشيان مع قوانين أمن البيانات.
وأوضحت الجمعية أنها بدأت اختبار مركبات عدة علامات تجارية منذ نوفمبر 2023، بالتعاون مع هيئة تنظيمية وطنية لأمن تكنولوجيا المعلومات، للتأكد من كيفية جمع البيانات ومعالجتها.
ويرى محللون أن تقنية “القيادة الذاتية بالكامل” قد تساعد “تسلا” في التفوق في السوق المحلية، حيث توجد مركبات صينية حديثة تستخدم تكنولوجيا متقدمة بالفعل.
ومع ذلك، يعتبر تو لو، المدير العام لشركة “صينو أوتو إنسايتس”، أن الطرازين 3 وواي قد فقدا قدرتهما التنافسية، مشيراً إلى أن ذلك قد يؤدي إلى تراجع المبيعات.
وأضاف: “دون تقنية القيادة الذاتية بالكامل، لن تكون لـتسلا أي شيء جديد لتقدمه للزبائن الذين يتوقعون رؤية تطورات جديدة في السيارات الكهربائية بانتظام”.
قد يؤدي السعر العالي أيضًا إلى إبعاد بعض الزبائن عن الشراء.
وقال تشونغ شي، المحلل في رابطة تجار السيارات في الصين، لوكالة فرانس برس إن “القيادة الذاتية بالكامل من تسلا ليست مجانية.. لا أعتقد أن مالكي تيسلا الحاليين في الصين مستعدون للدفع مقابل استخدامها”.
وأوضح أن “العديد من صانعي السيارات الصينيين يقدمون وظائف مماثلة مجانا أو بسعر مخفض”.
سيارة من كل 3
وجاء في تقديرات وكالة الطاقة الدولية في تقريرها السنوي الأخير بشأن توقعات السيارات الكهربائية أنه “استنادا إلى السياسات الحالية، من المتوقع أن تكون سيارة واحدة تقريبا من كل 3 سيارات على طرقات الصين بحلول عام 2030 كهربائية”.
تعكس رغبة إيلون ماسك في تأمين مستقبل “تسلا” في الصين أهمية هذا السوق المربح للغاية لشركات صناعة السيارات الأجنبية.
في الأسبوع الماضي، قالت شركتان يابانيتان عملاقتان لصناعة السيارات إنهما سترسيان تعاونا مع شركات تكنولوجيا صينية لتحسين قدراتهما في مجال الذكاء الاصطناعي.
ستدخل “تويوتا” في شراكة مع شركة ألعاب الفيديو الصينية العملاقة “تنسنت” في محاولة للاستفادة من شهية السائقين المتزايدة في الصين للميزات الذكية.
من جانبها، تعتزم “نيسان” التعاون مع “بايدو”، حتى في مجال الذكاء الاصطناعي، للمركبات المخصصة للسوق الصينية.