صراحة نيوز – أعلن وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور مهند المبيضين، أن رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وجه بإجراء تحريات حول ظروف وملابسات سفر مواطنين أردنيين لأداء الحج خارج إطار البعثة الرسمية. وذكر المبيضين أن طواقم القنصلية الأردنية في جدة ومركز عمليات الخارجية يعملون ليلاً ونهاراً لتقديم كل مساعدة ممكنة.
وأوضح المبيضين أن التحقيقات والتحريات أفضت إلى أن عدداً من المواطنين تعرضوا للتغرير من قبل بعض ضعاف النفوس والمكاتب غير المرخصة. بناءً على ذلك، أحال رئيس الوزراء الأمر إلى النيابة العامة التي باشرت تحقيقاتها الموسعة بالتعاون مع الأجهزة الأمنية. وأسفرت التحقيقات عن إصدار مذكرات توقيف بحق عدد من المشتبه بهم، وتم توقيف بعضهم بالفعل، وما زالت التحقيقات مستمرة.
وأكد المبيضين أن كل من سولت له نفسه استغلال المواطنين لتحقيق مكاسب غير مشروعة سيواجه جزاءه وفقاً للقانون، مشيراً إلى أن الإجراءات القانونية ستستمر لحماية حياة المواطنين وسلامتهم. وأشار إلى أن جهود القنصلية الأردنية وبعثة الحج الرسمية ومركز عمليات وزارة الخارجية وشؤون المغتربين قد أثمرت في العثور على معظم المفقودين، مضيفاً أن فرق العمل تواصل عملها على مدار الساعة لتقديم كل المساعدات الممكنة.
وأوضح المبيضين أنه سيتم الإعلان عن تفاصيل التحقيقات حال استكمالها وفق الأطر القانونية، مشيداً بالتعاون الكبير بين الجهات المعنية لضمان سلامة الحجاج الأردنيين وتقديم الدعم اللازم لهم.