صراحة نيوز – انخفضت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة يوم الخميس، بعد زيادة غير متوقعة في المخزونات الأميركية، مما زاد المخاوف من تباطؤ الطلب في أكبر مستهلك للنفط في العالم. ومع ذلك، حدّ القلق من احتمالية اتساع الصراع في غزة وتأثيره على إمدادات الشرق الأوسط من هذه التراجعات.
تراجعت العقود الآجلة لخام برنت 30 سنتًا، أي بنسبة 0.4%، لتصل إلى 84.17 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:28 بتوقيت غرينتش. كما انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 32 سنتًا، أو 0.4%، لتصل إلى 80.58 دولار للبرميل.
وكانت العقود الآجلة للنفط قد شهدت ارتفاعًا طفيفًا عند الإغلاق يوم الأربعاء.
وأعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية ارتفاع مخزونات النفط الخام في البلاد الأسبوع الماضي بواقع 3.6 مليون برميل، مما فاجأ المحللين الذين توقعوا تراجعًا بمقدار 2.9 مليون برميل.
كما ارتفعت مخزونات البنزين في الولايات المتحدة بمقدار 2.7 مليون برميل، مقارنةً بتوقعات المحللين بانخفاض قدره مليون برميل.
في الشرق الأوسط، زادت التوترات عبر الحدود بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية في الأسابيع الماضية، مما أثار مخاوف من نشوب حرب شاملة قد تشمل قوى إقليمية أخرى مثل إيران.
وأعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن تضامن بلاده مع لبنان، ودعا دول المنطقة لدعم بيروت.
في غضون ذلك، قصفت القوات الإسرائيلية عدة مناطق في أنحاء غزة يوم الأربعاء، وأفاد سكان بوقوع اشتباكات عنيفة خلال الليل في رفح عند الطرف الجنوبي من القطاع.