الصفدي: العدوان الإسرائيلي على غزة يستمر ويجب أن يتوقف فوراً

3 د للقراءة
3 د للقراءة
الصفدي: العدوان الإسرائيلي على غزة يستمر ويجب أن يتوقف فوراً

صراحة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، أن العدوان الإسرائيلي على غزة يستمر للشهر التاسع مستهدفاً المدارس والمساجد وأماكن النازحين من شيوخ ونساء وأطفال.

وفي مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المصري بدر عبد العاطي، عقد الأربعاء في القاهرة، أضاف الصفدي أن المساعدات الإنسانية التي تصل إلى غزة غير كافية لتلبية الاحتياجات الأساسية داخل القطاع.

وأكد الصفدي أن الأردن يدعم مصر في مطالبتها بضرورة انسحاب القوات الإسرائيلية من معبر رفح لتمكين تدفق المساعدات إلى قطاع غزة.

وأشار الصفدي إلى تدهور الأوضاع، موضحاً أن العدوان الإسرائيلي المستمر يشكل جرائم حرب، كما حدث مؤخراً في قصف اللاجئين في خان يونس. وأكد أن المجتمع الدولي يجب أن يتحرك لدعم القانون الدولي وإنسانيتنا المشتركة، واتخاذ إجراءات فعالة لوقف هذا العدوان وجرائم الحرب التي ترتكبها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني.

واختتم الصفدي قائلاً: “الأرقام تتحدث بوضوح عن عدد الأطفال والنساء الذين فقدوا حياتهم خلال هذه الحرب. إن تدمير غزة يجب أن يتوقف فوراً، فهو يرتبط بقيمنا الإنسانية المشتركة وبالقانون الدولي”.

وشدد الصفدي على أن الاحتلال يسعى لتصفية أونروا من قبل 7 أكتوبر بهدف تصفية القضية الفلسطينية وإلغاء قضية اللاجئين.

الصفدي، لفت إلى وجوب تحرك المجتمع الدولي لوقف هذا العدوان بإجراءات عملية، مضيفا أنه لا شيء يبرر عجز المجتمع الدولي عن إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

وأكد أن ما تمارسه إسرائيل في الضفة الغربية يقضي على فرص حل الدولتين.
وشدد الصفدي، أن الأردن يرفض أي مقاربة لما يسمى باليوم التالي لا تأخذ بعين الاعتبار أن غزة جزء من الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وبين أنه لا يمكن أن يترك مصير المنطقة للحكومة الإسرائيلية الأكثر تطرفا وأن يسمح لنتنياهو ووزرائه المتطرفين بفرض أجندتهم.

وفي السياق، قال الصفدي، إن آلية التعاون الثلاثي بين الأردن ومصر والعراق هي آلية أطلقها القادة “لبنة في بنيان تعاون عربي أوسع”.

وتابع “مصر بالنسبة لنا شقيق أساسي كبير وندرك دورها في قضايا المنطقة”.
وفيما يتعلق بالشأن السوري، قال الصفدي، إن الجميع يعمل من أجل إنهاء الأزمة السورية والحفاظ على سوريا وأرضها وأمنها واستقرارها وعودة اللاجئين إلى بلادهم.

وأكد أن مسألة عودة اللاجئين إلى بلدهم هي مسألة ضرورية بالنسبة للأردن، ونريد تهيئة الظروف التي تتيح هذه العودة، محذرا من تراجع الدعم للدول المستضيفة للاجئين السوريين.

Share This Article