صراحة نيوزـ توقع المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب ، أن تبت لجان الانتخاب بطلبات الترشح يوم الاثنين او الثلاثاء المقبل، لتبدأ فترة الطعون من المرشحين والناخبين والتي تستمر لثلاثة أيام في المحاكم، وبعد ذلك تنشر جداول المرشحين النهائية .
وقال المعايطة خلال استضافته عبر شاشة التلفزيون الأرني الجمعة، إن الوقت المحدد لبدء الحملة الدعائية الانتخابية مقررا بحسب الجدول الزمني في 9 آب ولكن الهيئة تسعى لتسريع العملية لتبدأ عملية الدعاية قبل ذلك لمنح المرشحين فرصة أكبر للتفاعل مع القواعد الشعبية.
وأشار الى أن الهيئة المستقلة للانتخاب انتجت ونشرت اكثر من 47 فيديو توعوي وتثقيفي للمجتمع ، كما نظمت عدة لقاءات مع الشباب والجامعات والمجتمعات المحلية، منوها الى ان مهمة الهيئة هو إدارة عملية الانتخاب ودور الاحزاب بجذب اكبر عدد من الناخبين ورفع مستوى الاقبال على صناديق الاقتراع يوم 10 أيلول القادم.
الملفت ان المعايطة لم يوضح خلال اللقاء عدم قيام الهيئة المستقلة بنشر أسماء المترشحين حال إغلاق باب استقبال طلبات الترشح في الوقت الذي تم نشرها من قبل مركز راصد ” هيئة غير رسمية”
و كان موقع صراحة قد تواصل فور إغلاق باب الترشح مع الناطق الإعلامي في الهيئة لمعرفة الاسماء وإعدادهم حيث أوضح عدم إمكانية ذلك لانه وحسب ( القانون والتعليمات) سيكون ذلك بعد اعتمادها بقرار مجلس المفوضين بسقف لن يتجاوز الثامن من الشهر.
عن نشر أحد المواقع قائمة بأسماء الاحزاب التي قدمت قوائم وطنية وقيام مركز راصد بنشرها اسماء المترشحين على القوائم المحلية قال الناطق الإعلامي نحن مسؤولون عن ما ننشره بعد قبول مجلس المفوضين للقوائم المترشحة أو رفضها، وهو أمر مرتبط بفتح باب الطعون لدى القضاء .
واضاف ملتزمون بمبدأ الشفافية. لكن ملتزمون أيضا بتنفيذ احكام القانون والتعليمات التنفيذية التي نصت على نشر القوائم الأولية للمترشحين بعد قرار اعتمادها من مجلس المفوضين.
صراحة نيوز بدورها طلبت من معالي رئيس مجلس المفوضين للهيئة توضيح وجهة نظره بشأن ما حصل وحق الصحافة بالحصول على المعلومات قبل السماح لأي جهة غير رسمية بنشرها.