مقامك حيث يكون وطنك

6 د للقراءة
6 د للقراءة
مقامك حيث يكون وطنك

صراحة نيوز- بقلم الدكتور فواز أبوتاية

المتابع لحالة الصراع في المنطقة يلحظ أن إيران قررت أن لا تدخل الحرب بذاتها لكنها قررت أن تجري مناوشات على جبهات مختلفة رديفه ل إيران سمها ما شئت وكيل أو تابع لكن السؤال ؟!

لماذا تبدو إيران في هذه الصورة لماذا يبدو الصراع العربي الإسرائيلي في السنوات الأخيرة قد تحول إلى صراع إيراني إسرائيلي ومحو الصفة العربية من حالة الصراع ؟!!

—- التحول هذا لم يأتي من فراغ ونسمع كلاما عن سيطرة إيران على عواصم عربية وهذا كلام مفهوم ولكن كيف توسعت إيران على هذا النحو وهنا لا أقول أن إيران هي إسرائيل لان إيران حقيقة تاريخية ممتده في الزمن اما إسرائيل فهي كيان كأي كيان في هذا العالم يسعى لكسب مواقع أقدام لأهداف استراتيجية إيران قفزت بحدودها من الشاطيء الشرقي للخليج العربي إلى شرق البحر الأبيض المتوسط ثم إلى البحر الأحمر هذا التوسع الإيراني من نلوم هل نلوم طهران لأنها قائمة في التاريخ وتتحرك بمزيج من غرائز القومية الفارسية والتوسع على اساس شيعي تقديري أن اللوم يجب أن يوجه على القاعدين وليس إلى القائمين في التاريخ وبوضوح اللوم يجب أن يوجه إلى الانظمة العربية لان بعض الأنظمة العربية بنت لبنات هائلة في المد الإيراني وعلى موجات ثلاث أختصرها في ما يلي :—-

—– مصر كانت مركز المنطقة والقرار السياسي ونلاحظ أن إيران مدت حضورها وأصابعها وجماعاتها في مناطق كانت في الأصل مناطق في النفوذ المصري وفي عام 1979.م جرى هذا التحول عقدت مصر معاهدة سلام مع إسرائيل وأوحت للعرب أنها خرجت من مقدمة الصراع مع أسرائيل في نفس العام مع ثورة الخميني كانت إيران تغلق سفارة إسرائيل وتفتح بدل منها سفارة فلسطين وسيتسأل البعض أن هناك أغراضا وأهدافا هذا صحيح لكن في النهاية يجب أن نعي أن التاريخ لا يتحرك خبط عشواء ولا على سبيل مؤامرة مرسومة الخيوط والمسير ولكن أتخذ الغرب وأمريكا قرارهم بأن تقاد المنطقة لا من قلبها ولكن من طرفها …

—– إيران طبقا لتشكيلها الحالي بلد مستقر فالقومية الفارسية لا تشكل إلا 40% فكيف صبغت إيران بالصبغة الفارسية الإجابة من خلال التداخل الوثيق بين المذهب الشيعي والقومية الفارسية وبمعنى أكثر وضوحا الشيعية هي القومية الإيرانية الموحدة لكل هذه القوميات من عربستان كردستان اكراد دليلي بأن خامينئي الذي يحكم إيران ليس فارسيا أنه من أذربيجان فكيف تفرسن الأجابة من خلال المدخل الشيعي وهناك أدخل على الدول العربية المجاورة لإيران التي قدمت خدمة جليلة لإيران ففي الدول العربية التي بها وجود شيعي شغلتها نفسها تلك الأنظمة في فترة التراجع في التاريخ شغلت نفسها في تكفير الشيعة وإطلاق الجماعات السلفية لتكفيرهم فماذا كان مصير الشيعة العرب كان مصيرهم أنهم وجدوا أنفسهم يندفعون إلى حضن ايران إلى التابعية الايرانية كمحاولة لتعويض نبذهم أمام العالم العربي ذو الإغلبية السنية جميعنا يعي أن الطائفية تضعف النسيج الإجتماعي لكن تكفير الشيعة في الواقع العربي يزيد التماسك والقوة الايرانية فهؤلاء الملايين أضيفوا مباشرة للتابعية الايرانية والتي أصبحت ذات صبغة دينية من خلال فكرة الولي الفقيه .

—– العراق والقضاء على نظام صدام حسين وكلنا يذكر أن دولا عربية إستخدمت أرضها وسمائها لتمويل المجهود الحربي الأمريكي لغزو العراق وإسقاط نظام صدام حسين ولأن الحياة لا تعرف الفراغ وكل فراغ تتركه خلفك يحتله غيرك فقد سقطت الثمرة في الحجر الايراني وكانت تلك النقلة الكبرى في توسع المشروع الإيراني الطامح فالجزء الغالب من المد الإيراني صنعه العرب لتخاذلهم وتراجعهم وإندحارهم في التاريخ وبدت الصوره في المحصلة إيران ضد أمريكا وايران ضد إسرائيل ونحن العرب جميعا كومبارس في مشاهد القصة وهذا ظاهر في إجتمعاتنا ومؤتمراتنا العربية وجامعتنا العربية التي تحوي قبورا من رخام
وهنا لا نلوم إيران الخطر يكمن بأن وكلاء إيران بالمنطقة وما حققوه من ضربات عسكرية يمثل حالة ترحيب لدى الشعوب العربية وسيأتي البعض ليقول أين القانون الدولي إجابتي أين القانون الدولي بألاف الأطفال والنساء والرجال التي يسأل دمهم كل يوم وتدمير كلي ودول ترفع رايات القانون الدولي في ظل أنظمة عربية كبلت بإتفاقيات سلام جعلت بعض الأنظمة بمواجهة مع شعوبها الضعيف من يبقى أسيرا لفكرة المؤامرة فهذا نهج الضعفاء لندرك ما حولنا بطريقة إيجابية وليست سلبية ونعمل بهندسة عكسية لإستعادة دورنا العربي في حالة الصراع وعلى العرب الدخول بأتفاقيات مع إيران ليس بالعمل السياسي الفردي ولكن من خلال مشروع عربي جامع يكبح جماح المد الايراني إتفاقيات الند بالند وليس أتفاقيات الضعيف والقوي دليلي ها هو #الأردن أرضا وسماء أمام المشروع الإيراني نحن عين العاصفة .

الأردن دفع ضريبة المكان وجغرافية السكان قضي الأمر الذي فيه تستفيان فالموقف الأردني ليس بالإمكان أكثر مما كان نحن لسنا دولة عظمى أنتم تحاصركم بوابات لو فتحت سنكون خارج التاريخ فلا ينغر البعض بوعود البوابات سيتم سحلك على الهوية. #لاتبحث عن قيمتك عند وكلاء تلك البوابات !!!!
مقامك حيث يكون وطنك ………..

فلسطين عاد قضيتها لأبناءها لهم قرارها ونحن من وراءهم والجميع مع أن يكون الشعب الفلسطيني له الحق في تقرير المصير لم تترك وحيدة أنها قدرية التاريخ بأن يحققوا إنتصارهم باللحم الحي أحبهم الله فكانوا خياره على أطهر بقاع الأرض.

Share This Article