صراحة نيوز – أكدت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام أن الإدماج الاجتماعي بين الجنسين محمي بالدستور والقوانين الأردنية، وأن إشراك النساء في قطاع الطاقة يعد أمرًا أساسيًا ومهمًا.
وخلال مشاركتها اليوم الخميس في جلسة حوارية بعنوان “استكشاف مستقبل الإدماج في قطاع الطاقة”، ضمن برنامج دعم قطاع الطاقة الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، أشارت العزام إلى الفرص الواعدة لتوفير وظائف للجنسين خلال مرحلة التحول الطاقي التي تسعى الوزارة لإنجازها، وفق رؤية التحديث الاقتصادي، وتهدف إلى الوصول إلى طاقة أكثر نظافة واستدامة.
وأضافت العزام أن هناك إمكانيات كبيرة للسيدات في مجال صناعة الهيدروجين الأخضر، حيث يسعى الأردن لأن يكون رائدًا في هذا المجال على مستوى المنطقة من خلال الاتفاقيات والشراكات، مؤكدةً على أهمية توفير البنية التحتية وبناء المسارات اللازمة لتسهيل إدارة النساء للمشاريع المتعلقة بالهيدروجين الأخضر.
كما تحدثت عن الفرص المتاحة للسيدات في مجالات النقل، الربط الكهربائي، الصناعات الكيماوية، المركبات الكهربائية، والشبكات.
من جهتها، عرضت رشا مرار من مديرية التخطيط والتطوير في وزارة الطاقة تجربتها في برنامج “النساء في المواقع القيادية”، مشيرة إلى المهارات التي اكتسبتها في التواصل وبناء العلاقات والقدرة على مواجهة الصعوبات.
ودعت مرار إلى تكاتف الجهود لتذليل التحديات التي تواجه النساء في قطاع الطاقة، لتمكينهن من أن يصبحن قائدات ورائدات، مشددة على أن القيادة لا تقتصر فقط على المناصب الرسمية.
جدير بالذكر أن الوزارة قد ألحقت 23 موظفة في “برنامج تدريبي لتنمية القياديات النسائية في قطاع الطاقة”.