صراحة نيوز – أطلق مهرجان الجونة السينمائي دورته السابعة يوم الخميس، حيث احتفى بتاريخ السينما المصرية وتأثيرها، وشمل تكريم الفنان محمود حميدة وتحية لأرواح الراحلين من نجوم الفن في 2024. تستمر فعاليات المهرجان حتى 1 نوفمبر.
خلال كلمته، أشار مؤسس المهرجان، نجيب ساويرس، إلى “معاناة الشعوب في غزة ولبنان والسودان وأوكرانيا”، داعيًا إلى “إنهاء الحروب” مؤكدًا أن الثقافة المصرية تمثل “ثقافة سلام”.
تضمن حفل الافتتاح تقديم فقرات تسلط الضوء على تاريخ السينما المصرية، بما في ذلك فقرة فنية من تقديم أحمد غندور وميدلي من أشهر أغاني الأفلام قدمه فنانون مثل محمد الشرنوبي وهنا يسري. كما تم تكريم محمود حميدة بجائزة “الإنجاز الإبداعي” من قبل المخرجة إيناس الدغيدي، حيث تحدث عن حلمه بإنشاء مدينة للمهرجانات في مرسى علم.
كذلك، تم إحياء ذكرى عدد من نجوم الفن الذين توفوا في 2024، ومن بينهم صلاح السعدني وناهد رشدي. وفي كلمتها، تطرقت المديرة الفنية ماريان خوري إلى التحديات التي واجهها المهرجان حتى اللحظات الأخيرة، دون الخوض في تفاصيل أزمة فيلم الافتتاح.