صراحة نيوز – أعلن المدير التنفيذي لشركة بورصة عمان، مازن الوظائفي، أن 93% من الشركات المدرجة والبالغ عددها 162 شركة زودت البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2024، ضمن المهلة المحددة.
وأشار الوظائفي إلى أن هذه النسبة العالية تعكس التزام الشركات بالقوانين والتعليمات النافذة ومبادئ الشفافية. كما أكد على ضرورة تزويد البورصة بالبيانات المالية المراجعة من قبل المدققين، مشدداً على نشر هذه البيانات عبر الموقع الإلكتروني للبورصة.
وفيما يخص الأداء المالي، أشار الوظائفي إلى أن الأرباح بعد الضريبة لمساهمي الشركات انخفضت إلى 1.549 مليار دينار، مسجلة انخفاضًا بنسبة 5.9% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. كما انخفضت الأرباح قبل الضريبة إلى 2.241 مليار دينار بانخفاض نسبته 3.3%.
وأوضح أن القطاع المالي شهد ارتفاعًا في الأرباح بنسبة 3.1%، بينما انخفضت أرباح قطاع الصناعة والخدمات بنسبة 16.8% و16.5% على التوالي. ومع ذلك، حققت عدة قطاعات فرعية مثل الخدمات الصحية والتعليمية والصناعات الكهربائية ارتفاعات في أرباحها.
ولفت الوظائفي إلى أن بعض الشركات مثل “رم للوساطة المالية” و”الاتحاد للاستثمارات المالية” لم تزود البورصة بالبيانات المالية المراجعة، مما أدى إلى إيقاف تداول أسهمها. كما تم إيقاف تداول أسهم شركات أخرى بسبب عدم تقديم البيانات المالية المطلوبة.