صراحة نيوز – صرح وزير الدولة للشؤون الاقتصادية ورئيس الفريق الاقتصادي الحكومي مهند شحادة بأن الحكومة تمتلك رؤية واضحة وبرنامجاً اقتصادياً واقعياً، تهدف من خلاله إلى تحقيق النمو الاقتصادي وتحسين جودة حياة المواطنين، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تتبناها كمنهج استراتيجي.
وأوضح شحادة خلال لقاء جمعه، اليوم الخميس، مع إعلاميين اقتصاديين بحضور وزيري المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي، والاتصال الحكومي الدكتور محمد المومني، أن القرارات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة منذ تشكيلها قبل شهرين، وأخرى قيد التنفيذ، تسعى لتحفيز الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل جديدة، رغم التحديات السياسية في المنطقة.
وأشار شحادة إلى أن الحكومة تعمل على تسهيل الإنفاق غير المباشر، استقطاب الاستثمارات، ودعم القدرة الشرائية للمواطنين، لزيادة الناتج المحلي الإجمالي الذي يبلغ حالياً 36 مليار دينار. كما لفت إلى خطوات تسهيل السيولة عبر إجراءات تتعلق بالجمارك والضرائب، حيث تسعى الحكومة لتحرير أموال عالقة تزيد على 300 مليون دينار، مما سيسهم في تنشيط الاقتصاد.
وأضاف أن المشاريع الاستثمارية الكبرى مثل مشروع الناقل الوطني وسكة الحديد من العقبة إلى الشيدية وغور الصافي ستُنفذ قريباً لتعزيز التنمية الاقتصادية وتحسين الخدمات اللوجستية.
وفيما يتعلق بالمديونية، أكد شحادة أن الحكومة ملتزمة بخدمة الدين وإدارته بفعالية من خلال الاستفادة من القروض الميسرة وانخفاض أسعار الفائدة عالمياً.
من جانبه، أوضح وزير المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي أن الموازنة العامة للعام المقبل ركزت على المشاريع التنموية الكبرى وزيادة مخصصات الحماية الاجتماعية، بينما أكد الدكتور محمد المومني