صراحة نيوز- نفذت مديرية ثقافة عجلون خلال العام الماضي 371 فعالية ونشاطًا متنوعًا، مما أسهم في تعزيز الحراك الثقافي بالمحافظة وإبراز تنوعها السياحي والثقافي والحضاري.
وقال مدير الثقافة، سامر فريحات، اليوم الجمعة، إن الأنشطة التي نظمتها المديرية بالتعاون مع المنتديات الثقافية والمؤسسات المجتمعية والمهتمين بالشأن الثقافي، ساهمت في تسليط الضوء على التنوع السياحي والبيئي والتنموي الفريد للمحافظة.
وأضاف أن الفعاليات شملت ورش عمل في مجالات متعددة مثل الموسيقى والفن التشكيلي والمسرح والذكاء الاصطناعي والرواية، إلى جانب إطلاق مشروع “على خطى أهل الهمم” الذي يوثق التراث العجلوني من خلال كتابة النصوص وتصوير لقاءات مع المعمرين. كما تم تنظيم فعاليات متميزة مثل “رمضانيات”، “مهرجان العباءة الخضراء”، و”مؤتمر عجلون ذاكرة مكان وحضور”.
وأشار فريحات إلى أن افتتاح المركز الثقافي من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله، ولي العهد، شكل نقطة تحول كبيرة في الحراك الثقافي بالمحافظة. وقد استضاف المركز العديد من الفعاليات الوطنية مثل ورش العمل والمعارض والندوات والبرامج التي شملت جميع الفئات المجتمعية، مع التركيز على قضايا المرأة والطفل وذوي الإعاقة.
وأكد أن 167 برنامجًا ثقافيًا تم تنفيذها في قضاءي صخرة وعرجان، وشملت أمسيات شعرية وعروض مسرحية وندوات وورش تدريبية في الأدب والتراث والإعلام ومسابقات ثقافية. وأضاف أن هذه الفعاليات ساهمت في إبراز خصوصية المكان وتراثه، ودعمت مشاركة الهيئات والجمعيات المحلية.
وأشاد فريحات بدعم الوزارة في تنفيذ هذه الفعاليات، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الهوية الوطنية والإبداع المجتمعي، مما أسهم في إثراء الحراك الثقافي وتنمية الصناعات الثقافية والإبداعية في المحافظة.