مجلس التعليم العالي يقر أعداد المقبولين في الجامعات الأردنية للدورة التكميلية 2024-2025

1 د للقراءة
1 د للقراءة
مجلس التعليم العالي يقر أعداد المقبولين في الجامعات الأردنية للدورة التكميلية 2024-2025

صراحة نيوزـ أقر مجلس التعليم العالي في جلسته الأخيرة برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور عزمي محافظة، الأعداد التي سيتم قبولها في البرنامج العادي (التنافسي) لمرحلة البكالوريوس في تخصصات الجامعات الأردنية الرسمية، إضافةً إلى جامعة العلوم الإسلامية العالمية، للدورة التكميلية 2024-2025. حيث تم تحديد قبول 15,694 طالباً وطالبة في الجامعات الرسمية، فيما بلغ عدد المقبولين في البرنامج العادي لمرحلة الدبلوم المتوسط في كليات المجتمع 2,899 طالباً وطالبة.

كما سيتم قبول 490 طالباً وطالبة في تخصصات القبول المباشر في الجامعة الألمانية الأردنية، تخصصات هندسة الطيران في الجامعات الأردنية، وتخصصات كلية الفنون في الجامعة الأردنية وجامعة اليرموك.

وتم تحديد هذه الأعداد بناءً على معايير متعددة تشمل الطاقة الاستيعابية لكل تخصص، والعدد الذي تم التنسيب به من قبل مجالس أمناء الجامعات، بالإضافة إلى التوصيات التي قدمتها هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي لضمان جودة التعليم. كما تم اتخاذ قرار بتخفيض الأعداد في التخصصات الراكدة والمشبعة بنسبة 50%، في حين لم يتم طرح تخصصات الطب البشري وطب الأسنان بسبب اتباع النظام السنوي بدلاً من نظام الساعات المعتمدة.

ويتضمن القرار السماح للجامعات الرسمية بقبول الطلبة الأردنيين في البرنامج الموازي، بشرط ألا تتجاوز نسبتهم 30% من عدد الطلبة المقبولين في البرنامج العادي في كل تخصص.

Share This Article