صراحة نيوز- كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن تفاصيل المبالغ التي أنفقتها الأندية على التعاقدات خلال عام 2024. وأوضح تقرير الفيفا الصادر اليوم الخميس أن الأندية حول العالم أبرمت 22,779 صفقة انتقال دولية، مسجلة رقمًا قياسيًا بإجمالي إنفاق بلغ 8.59 مليار دولار، وهو ثاني أعلى رقم بعد الرقم القياسي المسجل في عام 2023 والذي بلغ 9.63 مليار دولار.
كما أشار التقرير إلى أن إجمالي عدد صفقات الانتقال في كرة القدم الاحترافية للرجال والسيدات وكذلك في كرة القدم للهواة بلغ 78,742 صفقة، وهو أيضًا رقم قياسي. وتصدرت الأندية الإنجليزية قائمة الأكثر إنفاقًا، حيث صرفت 1.88 مليار دولار، بينما حصلت على 1.34 مليار دولار من صفقات رحيل اللاعبين.
ومن بين أبرز الصفقات، جاء انتقال المهاجم الأرجنتيني جوليان ألفاريز من مانشستر سيتي إلى أتلتيكو مدريد كأغلى صفقة، حيث بلغ قيمتها 75 مليون يورو (78.26 مليون دولار)، بالإضافة إلى 20 مليون يورو كإضافات. كما تضمنت قائمة أغلى 5 صفقات انتقالات دولية كلا من غونسالو راموس، وليني يورو، وجواو نيفيز، وداني أولمو.
وعلى صعيد الأندية، كان باريس سان جيرمان الأكثر إنفاقًا في أوروبا، يليه مانشستر يونايتد وأولمبيك ليون.