صراحة نيوز- اتفق الأردن وسلوفينيا، الأحد، على تعزيز المحادثات الثنائية في المرحلة المقبلة لزيادة التعاون بين البلدين.
وأكد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية أيمن الصفدي، في تصريحات صحفية بعد مباحثات مع وزيرة خارجية سلوفينيا تانيا فايون، تقدير الأردن لمواقف سلوفينيا وجهودها في مجلس الأمن الدولي والاتحاد الأوروبي لمواجهة التحديات التي شهدتها المنطقة العام الماضي.
وأضاف الصفدي أن البلدين يمتلكان الخبرات اللازمة لتحقيق نتائج إيجابية في المستقبل إذا استمر التعاون بينهما.
وشمل النقاش بين الصفدي وفايون التطورات الإقليمية، بما في ذلك تثبيت وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية، وهي أولوية مشتركة. وأكد الصفدي أهمية الوصول إلى سلام عادل ودائم على أساس حل الدولتين، وهو ما يشكل ضرورة للأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
كما شدد الصفدي على دعم سلوفينيا لوكالة الأونروا، من خلال مجموعة أصدقاء الوكالة، لتوفير الخدمات الضرورية للاجئين الفلسطينيين.
وأكد الصفدي أن التعاون بين الأردن وسلوفينيا مستمر، بما في ذلك الجسر الجوي لإيصال المساعدات إلى غزة، مشيرًا إلى إرسال سلوفينيا العام الماضي ثلاث طائرات محملة بالمساعدات للأردن.
وفيما يتعلق بسوريا، أشار الصفدي إلى فرصة تاريخية لإعادة بناء سوريا على أسس تضمن استقرارها ووحدتها وتحفظ حقوق مواطنيها. كما تحدث عن تحركات إيجابية في لبنان تهدف إلى تعزيز الأمن والاستقرار وتفعيل مؤسسات الدولة.