صراحة نيوزـ تُجرى ترتيبات لعقد قمة خماسية تضم مصر والسعودية والإمارات والأردن وقطر في العاصمة السعودية الرياض، لمناقشة كيفية التعامل مع خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة.
من المتوقع أن تُعقد القمة في 20 فبراير/شباط الجاري، قبل انعقاد القمة العربية الطارئة المقررة في 27 فبراير/شباط في القاهرة.
تهدف هذه القمة إلى تنسيق المواقف العربية إزاء خطة ترامب المقترحة لغزة، والتي تتضمن إخلاء القطاع من سكانه ونقلهم إلى دول مجاورة، وهو ما أثار قلقًا واسعًا في المنطقة.
تسعى الدول المشاركة إلى صياغة رد موحد يعكس رفضها لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، مع التركيز على إعادة إعمار غزة ودعم الشعب الفلسطيني في مكانه.
في هذا السياق، أعلنت مصر عن نيتها تقديم تصور متكامل لإعادة إعمار قطاع غزة، يضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه، ويتوافق مع حقوقه الشرعية والقانونية.
كما أكدت وزارة الخارجية المصرية على ضرورة أن تأخذ أي رؤية لحل القضية الفلسطينية في الاعتبار تجنب تعريض مكتسبات السلام في المنطقة للخطر، من خلال إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين.
يأتي هذا التحرك العربي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والدولية بشأن مستقبل قطاع غزة، ومساعي الإدارة الأمريكية لفرض رؤيتها الخاصة لحل الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي.
من المتوقع أن تسفر هذه القمة عن موقف عربي موحد يعزز من جهود تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، ويحمي حقوق الشعب الفلسطيني.