صراحة نيوز – توفيت الراهبة البرازيلية إينا كانابارو لوكاس، التي كانت تُعدّ أكبر معمّرة على قيد الحياة وفقًا لموسوعة “غينيس” للأرقام القياسية، يوم الأربعاء عن عمر بلغ 116 عامًا و326 يومًا.
ووفقًا لقاعدة بيانات “لونغيفي كويست” المتخصصة في توثيق أعمار المعمرين حول العالم، وُلدت لوكاس في 8 يونيو 1908، رغم أنها كانت تذكر تاريخ 27 مايو 1908 كتاريخ ميلادها. وتشير القاعدة إلى أن أبحاثًا لاحقة أكدت أن تاريخ ميلادها الفعلي كان بعد 11 يومًا من ذلك التاريخ.
وفي نعيها، ذكرت قاعدة البيانات أن لوكاس عانت في طفولتها من ضعف جسدي كبير دفع كثيرين إلى التشكيك في قدرتها على البقاء حيّة لفترة طويلة. لكن مسيرتها الحياتية خالفت كل التوقعات.
وعندما سُئلت في سنواتها الأخيرة عن سر عمرها الطويل، أجابت بإيمان عميق أن الفضل يعود إلى الله، مضيفة: “هو سر الحياة. هو سر كل شيء”.