صراحة نيوز ـ أفاد مصدر في حركة حماس لوكالة “فرانس برس”، اليوم الإثنين، أن الحركة تستعد للإفراج عن الجندي الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر خلال الساعات المقبلة، مشيراً إلى أن التسليم قد يتم اليوم الإثنين أو غداً الثلاثاء، في حال توفرت الظروف الميدانية المناسبة.
وقال المصدر، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، إن “كتائب القسام”، الجناح العسكري لحركة حماس، ستصدر بياناً رسمياً في وقت لاحق لتحديد الموعد الدقيق لتسليم الجندي الأسير، مشدداً على أن التحضيرات اللوجستية جارية حالياً لإنجاز العملية بسلاسة وأمان.
من جانبه، أعرب ديوان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن ترقبه للعملية، مشيراً إلى أن إطلاق سراح عيدان ألكسندر، المحتجز في قطاع غزة، قد يفتح الباب أمام تحركات جديدة بشأن ملف الأسرى، وقد يفضي إلى إطلاق سراح محتجزين آخرين.
وكان ألكسندر، وهو جندي يحمل الجنسيتين الإسرائيلية والأميركية، قد أُسر خلال أحداث السابع من تشرين الأول/أكتوبر، التي شهدت تصعيداً كبيراً بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل، وأدت إلى احتجاز عدد من الجنود والمدنيين الإسرائيليين في قطاع غزة.
ويأتي هذا التطور في وقت تتواصل فيه الجهود الدولية والمفاوضات غير المباشرة لإبرام صفقة تبادل أسرى بين إسرائيل وحركة حماس، في ظل ضغوط إنسانية وأمنية متزايدة على الجانبين.