صراحة نيوز -اتهمت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم السبت، الولايات المتحدة بالتواطؤ في الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع داخل إيران، معتبرة أن “الكيان الصهيوني ما كان ليرتكب هذه الجريمة دون إذن واشنطن”، مؤكدة أن إسرائيل تجاوزت الخطوط الحمراء وتسعى لجر المنطقة إلى صراع واسع.
وأضافت الخارجية الإيرانية أن تل أبيب “أثرت سلباً على المسار الدبلوماسي، وجعلت الحوار بلا معنى، في ظل صمت الأطراف الغربية وسماحها باستمرار الاعتداءات”.
من جهته، قال السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني خلال جلسة لمجلس الأمن إن “تواطؤ واشنطن لا شك فيه”، متهمًا إسرائيل بمحاولة “قتل الدبلوماسية وتخريب المفاوضات”، محذرًا من أن الداعمين لها، وعلى رأسهم الولايات المتحدة، “يتحملون كامل المسؤولية عن العواقب”.
في المقابل، نفى الجانب الأميركي هذه الاتهامات، ودعا طهران إلى العودة السريعة لطاولة المفاوضات بشأن برنامجها النووي، بينما قال مندوب إسرائيل في الأمم المتحدة داني دانون إن “إيران كانت تستعد للحرب، قبل أن تبادر إسرائيل إلى شن هجماتها”.