صراحة نيوز- أعلنت رابطة دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، الاثنين، أن محكمة في مدريد أصدرت حكماً بالسجن مع وقف التنفيذ على أربعة أشخاص بعد إدانةهم بجريمة التحريض على الكراهية، إثر تشبيه دمية بلاعب ريال مدريد فينيسيوس جونيور.
وكان المتهمون قد علقوا لافتة مكتوب عليها “مدريد تكره ريال مدريد” إلى جانب دمية قابلة للنفخ سوداء اللون ترتدي قميص رقم 20، الرقم الذي يرتديه اللاعب البرازيلي، على جسر قبل مباراة كأس ملك إسبانيا أمام أتلتيكو مدريد في يناير 2023.
وحُكم على أحد المتهمين بالسجن 15 شهراً بتهمة التحريض على الكراهية، بالإضافة إلى سبعة أشهر إضافية بتهمة التهديد ونشر صور الواقعة على الإنترنت، فيما حكم على الثلاثة الآخرين بالسجن سبعة أشهر لكل تهمة، مع وقف تنفيذ العقوبات.
ووقع الأربعة خطاب اعتذار موجّه إلى فينيسيوس وريال مدريد ورابطة الدوري الإسباني والاتحاد الإسباني لكرة القدم، مما أدى إلى تعليق تنفيذ أحكام السجن.
وأوضحت الرابطة أن المتهم الذي نشر الفيديو على الإنترنت حُرم من العمل في المؤسسات التعليمية والرياضية والترفيهية الخاصة بالشباب لمدة أربع سنوات وثلاثة أشهر، بينما فرضت على الآخرين عقوبات مماثلة لمدة ثلاث سنوات وسبعة أشهر.
كما فرضت عليهم غرامات تراوحت بين 720 و1084 يورو، ومنعوا من الاقتراب لمسافة 1000 متر من فينيسيوس ومنزله ومكان عمله، وحُظر عليهم التواجد في ملاعب كرة القدم أثناء مباريات الدوري الإسباني والبطولات التي ينظمها الاتحاد الإسباني.
وسيُطلب من جميع المتهمين حضور دورة تثقيفية حول المساواة وعدم التمييز كجزء من شروط تعليق الأحكام.
ولم يصدر حتى الآن أي تأكيد رسمي من المحكمة أو رد فعل من فينيسيوس.