صراحة نيوز -تُطلق هيئة الإعلام، الثلاثاء المقبل، 34 خدمة إلكترونية جديدة ضمن خطتها للتحول الرقمي للأعوام 2025–2026، بهدف أتمتة خدماتها بشكل شامل، انسجامًا مع الرؤى الملكية السامية، وتنفيذًا لتوجيهات سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بضرورة تمكين قطاع الإعلام وتطويره.
وقال مدير عام الهيئة، بشير المومني، إن المنصة الرقمية الجديدة ستُفعَّل على مراحل، بدءًا بالتجريبية ثم التشغيلية، موضحًا أنها تتيح لمتلقي الخدمة متابعة طلباتهم واستلام وثائق الترخيص إلكترونيًا، إلى جانب تفعيل خاصية الدفع الإلكتروني عبر منصة “سند”، ما يُغني عن الحضور الشخصي أو إحضار الوثائق الورقية.
وأشار إلى أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في العمل المؤسسي، وتوفر الوقت والجهد والمال، خصوصًا للمراجعين من المحافظات، ضمن بيئة إلكترونية متكاملة وآمنة، بدعم من وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.
وأكد المومني تخصيص رقم “واتساب” (0770433994) لاستقبال استفسارات المراجعين واقتراحاتهم حول المنصة، إلى جانب تخصيص مكتب رقمي داخل مبنى الهيئة لمساعدة الزوار على إنشاء حساباتهم وتقديم الطلبات إلكترونيًا، مع إمكانية استخدام النظام مباشرة من الهواتف الذكية.
وأوضح أن هذه المنظومة ستتوسع لاحقًا مع إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي، الذي سيضيف خدمات إلكترونية جديدة بمجرد استكمال الحاضنة التشريعية وتحديد الرسوم والوثائق المطلوبة، مشيرًا إلى أن الهيئة ستصدر قريبًا خطتها الاستراتيجية للأعوام 2025–2027، وستتضمن تغييرات جوهرية في التشريعات والبنية التنظيمية للقطاع الإعلامي.
ولفت إلى أن مفاصل الخطة ستمتد لتشمل تصنيف المؤسسات، وتنظيم إدخال واستخدام الأجهزة، وتحديد بدلات الخدمات، ومراجعة الحالة البنيوية للمصنفات، وتطوير عمل المكتب الصحفي، ولجنة الشكاوى، ضمن شراكة مع النقابات ومؤسسات المجتمع المدني، وعلى رأسها نقابة الصحفيين.