هام للأردنيين بشأن دخول الأراضي السورية

3 د للقراءة
3 د للقراءة
هام للأردنيين بشأن دخول الأراضي السورية

صراحة نيوز-ً دخل قرار الحكومة السورية بتعديل رسوم سمات الدخول والمرور إلى سورية لمواطني الدول العربية والأجنبية حيز التنفيذ، متضمنًا إعفاء الأردنيين من التأشيرة، ورفع مدة الإقامة إلى 6 أشهر بدلًا من 3 أشهر.

وقسم القرار الدول إلى 11 مجموعة، حيث أُعفيت أربع دول من رسوم الدخول، وهي لبنان، الأردن، ماليزيا، وموريتانيا، بالإضافة إلى السماح لحاملي الجنسية الصربية بالدخول مجانًا. أما بقية الجنسيات، فقد خُصّصت لها رسوم مختلفة حسب نوع الدخول (عادي أو مرور)، ومدة الإقامة (شهر، ثلاثة أشهر، أو ستة أشهر)، وعدد مرات الدخول.

وسجلت الجنسية الإيرانية أعلى رسم دخول، حيث بلغت 400 دولار للإقامة لمدة شهر ولمرة دخول واحدة، تلتها الجنسية الأمريكية برسوم 200 دولار. أما معظم الدول الأوروبية، فحدد رسم دخولها بـ75 دولارًا، في حين تُفرض رسوم موحدة بقيمة 50 دولارًا للدول غير المصنفة ضمن المجموعات المحددة للدخول مرة واحدة ولمدة شهر.

المجموعة الأولى – الدول المعفاة من تأشيرة الدخول
تضم هذه المجموعة الدول التي لا يحتاج مواطنوها إلى تأشيرة للدخول إلى سورية، مع إمكانية الإقامة حتى 6 أشهر، وهي: الأردن، لبنان، موريتانيا، وماليزيا. ويأتي هذا الإعفاء في إطار تسهيل حركة التنقل بين سورية وهذه الدول، خصوصًا الجوار العربي.

المجموعة الثانية – تأشيرة دخول متعدد (3 أشهر) مقابل 150 دولارًا
تشمل دولًا ذات علاقات قوية مع سورية مثل الكويت، قطر، السعودية، إضافة إلى تركيا التي تعتبر شريكًا اقتصاديًا رئيسًا، رغم التقلبات السياسية، وتفرض عليهم رسوم 150 دولارًا لتأشيرة دخول متعدد صالحة 3 أشهر.

المجموعة الثالثة – تأشيرة دخول مرة واحدة (15 يومًا) مقابل 40 دولارًا أو مرور (3 أيام) مقابل 25 دولارًا
تضم هذه المجموعة دولًا ذات علاقات دبلوماسية معتدلة مع سورية، إضافة إلى دول من أميركا اللاتينية وآسيا. ومن الدول العربية اليمن هي الوحيدة ضمن هذه المجموعة. وتشمل دولًا مثل البرازيل، الأرجنتين، تشيلي، فنزويلا، كوبا، كولومبيا، المكسيك، نيبال، بنغلاديش، بالإضافة إلى دول جزر الكاريبي والمحيط الهادئ مثل ساموا وفيجي.

المجموعة الرابعة – تأشيرة دخول مرة واحدة (15 يومًا) مقابل 75 دولارًا أو مرور (3 أيام) مقابل 25 دولارًا
تشمل دول أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى مثل أرمينيا، أوزبكستان، أذربيجان، بيلاروسيا، كازاخستان، قيرغيزستان، مولدوفا، تركمانستان، وأوكرانيا، إضافة إلى دول البلقان وألبانيا، البوسنة والهرسك، كوسوفو، مقدونيا الشمالية، وصربيا، وكذلك كوريا الجنوبية، سنغافورة، ونيوزيلندا.

المجموعة الخامسة – تأشيرة دخول مرة واحدة (15 يومًا) مقابل 125 دولارًا أو مرور (3 أيام) مقابل 30 دولارًا
تضم عددًا من الدول العربية مثل الجزائر، المغرب، تونس، السودان، ليبيا، والبحرين، إضافة إلى دول أوروبا الغربية مثل إسبانيا، فرنسا، ألمانيا، وإيطاليا.

Share This Article