صراحة نيوز – قدّرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، أن قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل يوميًا منذ بدء العدوان على غزة في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، ما يعادل صفًا دراسيًا كاملًا من الأطفال، أي ما بين 35 إلى 45 طفلًا في اليوم الواحد.
وقال سام روز، مدير شؤون الأونروا في غزة، في بيان رسمي، إن “كل يوم منذ بداية الحرب، يُقتل في المتوسط ما يعادل صفًا دراسيًا كاملًا من الأطفال”، مشيرًا إلى حجم الكارثة الإنسانية التي تطال الطفولة في القطاع.
وأوضح روز أن مدارس الأونروا، التي كانت تستوعب قبل الحرب هذا العدد من الطلبة في كل صف، تحوّلت اليوم إلى مراكز لإيواء النازحين، بعد أن دمرت آلة الحرب الإسرائيلية البنية التحتية التعليمية، وبدّلت المشهد التعليمي بمشاهد الموت والنزوح والدمار.
ويأتي هذا التصريح في وقت تستمر فيه معاناة سكان قطاع غزة، وخاصة الأطفال، تحت وطأة عدوان دموي خلّف عشرات الآلاف من الشهداء والجرحى، وسط تحذيرات أممية من كارثة إنسانية غير مسبوقة.