صراحة نيوز – ارتفعت أسعار النفط في تعاملات الأربعاء، مدفوعة بتوقعات استمرار نمو الطلب في أكبر سوقين استهلاكيين عالميًا، الولايات المتحدة والصين، وسط مؤشرات على تحسن التوقعات الاقتصادية العالمية.
وصعد خام برنت بنسبة 0.2% مسجلًا 68.87 دولارًا للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 0.3% إلى 66.78 دولارًا للبرميل، في تعافٍ جزئي بعد انخفاض استمر يومين.
وعزت مجموعة بورصات لندن في مذكرة تحليلية هذا الارتفاع إلى الطلب الموسمي القوي على الوقود، لاسيما في الولايات المتحدة خلال عطلة الرابع من يوليو، مشيرة إلى أن ذلك ساهم في مواجهة الضغوط الناتجة عن المخزونات المرتفعة والمخاوف التجارية.
وفي السياق ذاته، هدّأت بيانات النمو الصيني، التي جاءت أقل تراجعًا من المتوقع، من المخاوف بشأن أداء ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وسط تسارع في الشحنات التصديرية تحسبًا للرسوم الأميركية.
كما توقعت “أوبك” في تقريرها الشهري تحسنًا اقتصاديًا عالميًا في النصف الثاني من العام، مدعومًا بأداء قوي للهند والصين والبرازيل، وانتعاش نسبي في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، ما يعزز آفاق نمو الطلب على النفط.