صراحة نيوز- افتتح وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، يوم الخميس، جناح السفارات بمشاركة ثماني دول هي: مصر، الكويت، السودان، عُمان، اليابان، كوريا الشمالية، المكسيك، بالإضافة إلى ركن خاص بوزارة الثقافة.
وقالت دلال فضيلي، مديرة إدارة الثقافة بالمجلس الوطني للثقافة والفنون والأدب في الكويت، في تصريح لـ”المملكة”، إن هذه المشاركة هي الثانية للكويت في جناح السفارات، حيث تقدم الكويت مجموعة من الصور الفنية وإصدارات المجلس الوطني، منها مجلة “العربي” ومجموعة من الكتب، إلى جانب تنظيم ورشتين ثقافيتين.
من جانبها، أوضحت منال دهب من السودان أن بلادها تشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون منذ عام 1998، وتضم مشاركتهم فرقة السودان الشعبية، إلى جانب عرض صور تعريفية بالثقافة السودانية، بما يشمل العادات والتقاليد.
وأشارت يامادا، ممثلة الجانب الياباني، إلى أن هذه هي المشاركة الثانية لليابان، التي تهدف إلى التعريف بالثقافة اليابانية ونقل صورة تاريخية عن اليابان للمجتمعات العربية من خلال المهرجان.
بدوره، قال صالح الحمداني من سلطنة عُمان إن المشاركة العُمانية تأتي عبر مجلس صحار التابع لوزارة الثقافة والشباب، وتشمل عرض صور ومخطوطات قديمة، بالإضافة إلى شاشة مرئية تسلط الضوء على العلاقات الأردنية العُمانية.
أما رئيسة قسم البرامج التراثية في وزارة الثقافة، ديالا كساب، فبيّنت أنه تم تخصيص خيمة ضمن جناح السفارات لعرض منتجات السيدات الأردنيات، التي تضم ملبوسات تراثية، وحرفًا يدوية، وصناعة البسط، بالإضافة إلى إكسسوارات تقليدية من مختلف المحافظات الأردنية.