صراحة نيوز – انطلقت، الأحد، أعمال القمة العربية الطارئة على مستوى المندوبين الدائمين، برئاسة الأردن، رئيس الدورة الحالية لمجلس الجامعة، وذلك بناءً على طلب دولة فلسطين وتأييد الدول الأعضاء، وبحضور الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة السفير سعيد أبو علي.
ويبحث الاجتماع آليات التحرك العربي والدولي للتصدي للجرائم الإسرائيلية ومنع استمرارها، وملاحقة مرتكبيها أمام العدالة الدولية.
وأوضح مندوب فلسطين لدى الجامعة العربية السفير مهند العكلوك، السبت، أن اللقاء يُعقد في ظل القرار الإسرائيلي بإعادة احتلال قطاع غزة والسيطرة عليه بالكامل، وما يترتب على ذلك من تهجير قسري للفلسطينيين داخل القطاع وخارجه.
وأشار العكلوك إلى أن النقاشات ستركز على وقف الكارثة الإنسانية في غزة، الناتجة عن المجازر الدموية، وتجويع المدنيين، وتدمير مخيمات اللاجئين، والتوسع الاستيطاني، وهدم المنازل والبنية التحتية، إضافة إلى تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية واقتحامات المسجد الأقصى المبارك.