صراحة نيوز – استقبلت وزارة العمل منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز الماضي 6743 شكوى عمالية عبر منصة “حماية”، تنوعت بين شكاوى متعلقة بعدم دفع الأجور، وإنهاء الخدمة، وعمل الأطفال، إضافة إلى الاعتراضات على الإجراءات القانونية.
وبحسب تقارير رسمية، بلغت شكاوى عدم دفع الأجور منذ مطلع العام وحتى نهاية تموز 2417 شكوى، شكّلت ما نسبته 35.8% من إجمالي الشكاوى، فيما سُجل خلال تموز وحده 506 شكاوى من هذا النوع.
كما بلغ عدد شكاوى إنهاء الخدمة لعقود غير محددة المدة أو عقود شفهية أو عدم وجود عقود 400 شكوى، فيما وصلت شكاوى الاعتراض على إجراءات قانونية إلى 397 شكوى منذ بداية العام.
أما شكاوى عمل الأطفال فبلغت 70 شكوى، جرى تسوية 65 منها مع أصحاب العمل وتحصيل الحقوق العمالية، فيما بقيت 5 شكاوى قيد الإجراء.
وأشار التقرير إلى أن مجموع المخالفات التي رصدتها الوزارة حتى نهاية تموز بلغ 4313 مخالفة، منها 515 مخالفة خلال الشهر ذاته، إلى جانب إصدار 4721 إنذارًا وإيقاف 15 مكتب استقدام عاملات منازل.