صراحة نيوز- شهدت النسخة الجديدة من دوري أبطال أوروبا لحظات تاريخية، مع نجاح ثلاثة أندية في الوصول إلى مرحلة المجموعات للمرة الأولى في تاريخها، لتضيف نكهة خاصة إلى البطولة الأغلى على مستوى القارة الأوروبية.
فقد تمكن بافوس القبرصي من إقصاء “النجم الأحمر” الصربي، بطل نسخة 1991، ليصبح ثالث نادٍ قبرصي يشارك في دور المجموعات بعد “أبويل نيقوسيا” و”أنورتوسيس فاماغوستا”.
كما كتب كيرات ألماتي الكازاخستاني صفحة جديدة في تاريخه بعد إقصاء “سيلتيك” الأسكتلندي بركلات الترجيح، ليصبح ثاني ممثل لكازاخستان في هذه المرحلة بعد “أستانا”.
أما بودو غليمت النرويجي فقد حقق إنجازًا تاريخيًا بكونه أول فريق نرويجي يبلغ مرحلة المجموعات، عقب تفوقه على “ستورم غراتس” النمساوي بمجموع المباراتين.
وتنطلق مرحلة المجموعات هذا الموسم وفق النظام الجديد للعام الثاني على التوالي، بمشاركة 36 فريقًا، يلعب كل فريق ثماني مباريات (أربع على أرضه وأربع خارجها)، مع منع مواجهة فريقين من نفس الدولة.
وتترقب جماهير كرة القدم الأوروبية قرعة مرحلة المجموعات غدًا الخميس، وسط منافسة محتدمة بين كبار القارة، من بينهم باريس سان جيرمان حامل اللقب، وريال مدريد الساعي لاستعادة زعامته القارية، وبرشلونة الباحث عن العودة لمنصات التتويج، إضافة إلى عمالقة إنجلترا وبايرن ميونخ الألماني.
أما آخر المقاعد المتبقية فستُحسم من خلال أربع مواجهات فاصلة تجمع “كلوب بروج” مع “رينجرز”، و”كوبنهاغن” مع “بازل”، و”بنفيكا” مع “فنربخشة”، و”كارباخ أجدام” مع “فرينكفاروزي”.
لتبقى النسخة الحالية من دوري الأبطال موعدًا مع الإثارة والمفاجآت، حيث يسعى الصاعدون إلى كتابة التاريخ، فيما يعمل الكبار على حماية أمجادهم في البطولة التي لا تعرف سوى لغة المجد.