صراحة نيوز -توصلت شركة والت ديزني إلى تسوية مع لجنة التجارة الفدرالية الأميركية، تقضي بدفع غرامة قدرها 10 ملايين دولار بعد اتهامها بجمع بيانات خاصة بالأطفال على منصتها عبر يوتيوب بطريقة غير قانونية، وعدم الالتزام بقوانين حماية خصوصية الأطفال.
وجاءت المخالفات بموجب “قانون حماية خصوصية الأطفال على الإنترنت” (COPPA)، الذي يحظر جمع بيانات الأطفال دون سن 13 عامًا من دون موافقة أولياء الأمور. وشملت الانتهاكات أكثر من 300 فيديو، منها مواد من أفلام مثل “الخارقون”، “كوكو”، “حكاية لعبة”، و”فروزن”، إضافة إلى محتوى عن شخصية ميكي ماوس.
وأوضحت لجنة التجارة الفدرالية أن هذه المخالفات سمحت بعرض محتوى غير ملائم للأطفال عبر خاصية التشغيل التلقائي، واستخدام البيانات التي جُمعت في حملات إعلانية مستهدفة.
وأشار رئيس اللجنة أندرو فيرغسون إلى أن التسوية تشكل “مكسبًا للآباء”، مؤكداً أن حماية الأطفال تفوق العوائد الإعلانية، وأن القرار يلزم ديزني ببرنامج لمراجعة الفيديوهات وتقنيات للتحقق من أعمار المستخدمين مستقبلاً.
من جهتها، أكدت ديزني أن حماية الأطفال وضمان أمان العائلات جزء أساسي من عملها، وأن التسوية لا تشمل المنصات الرقمية التي تديرها الشركة مباشرة، بل تقتصر على محتواها الموزع عبر يوتيوب، مشيرة إلى استمرارها بالاستثمار في أدوات تدعم التزامها بقوانين خصوصية الأطفال.
ويأتي هذا بعد أن سبق أن دفعت يوتيوب غرامة قدرها 170 مليون دولار في 2019 لتجاوزها القوانين نفسها، ما أجبر صناع المحتوى على تصنيف فيديوهاتهم على أنها “موجهة للأطفال”