ألمانيا تطالب بحظر تيك توك وإنستغرام للأطفال دون 16 عامًا

1 د للقراءة
1 د للقراءة
ألمانيا تطالب بحظر تيك توك وإنستغرام للأطفال دون 16 عامًا

صراحة نيوز- دعت فرانتسيسكا برانتنر، زعيمة حزب الخضر في ألمانيا، إلى فرض حظر على استخدام منصات التواصل الاجتماعي مثل تيك توك وإنستغرام للأطفال والمراهقين دون سن 16 عاماً. وأشارت في تصريحات صحفية إلى أن هذه الوسائل أصبحت مصدر قلق متزايد للأسر بسبب خطر الإدمان الرقمي الذي يهدد الجيل الصغير، مؤكدة ضرورة حماية الشباب من الآثار السلبية لهذه التطبيقات.

وشددت برانتنر على أهمية تحديد سن قانوني للاستخدام، وضمان تطبيقه عملياً، مقترحة أن تلزم شركات التقنية بتطوير “خوارزميات خالية من الإدمان” لتقليل السلوكيات الضارة الناتجة عن الاستخدام المستمر. وأكدت أن المرحلة المقبلة تتطلب وضع قواعد واضحة وملزمة تُمكّن الدولة من فرضها بفعالية في العالم الرقمي.

وفي سياق مماثل، عبّر جيم أوزدمير، وزير الزراعة والقيادي في حزب الخضر، عن دعمه لفرض قيود على استخدام منصات التواصل الاجتماعي لمن هم دون السن القانونية، مشبهاً الأمر بقوانين المرور التي تمنع قيادة السيارات دون تدريب ورخصة، معتبرًا أن التعامل مع وسائل التواصل يجب أن يخضع لنظام مشابه من التوجيه والتدرج.

تأتي هذه الدعوات وسط نقاش مستمر في ألمانيا وأوروبا حول كيفية حماية الأطفال والمراهقين من الآثار السلبية للاستخدام المفرط لوسائل التواصل الاجتماعي.

Share This Article