صراحة نيوز- أعلنت وزارة الداخلية، الخميس، أن 150,400 لاجئ سوري عادوا طوعًا من الأردن إلى سوريا منذ كانون الأول 2024 وحتى اليوم، عبر مركز حدود جابر.
وأكدت الوزارة أن القرارات الأخيرة تهدف إلى تسهيل إجراءات العودة على الأشقاء السوريين وتسريعها، مشيرة إلى توقعات مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين بأن يصل عدد العائدين إلى نحو 200 ألف لاجئ بحلول نهاية عام 2025.
وأوضحت الوزارة أنها تعمل على تعزيز البنية التحتية لمركز حدود جابر، في ظل تزايد حركة النقل والسفر، وذلك ضمن خطة شاملة لتطوير المراكز الحدودية، بما يشمل تحسين بيئة العمل، رفع الكفاءة التشغيلية، وتأهيل الخدمات الصحية والطرق والساحات والاستراحات.
وأضافت أن الوزارة طرحت عطاءً بقيمة نحو 3 ملايين دينار لإعداد المخطط الشمولي لتطوير المركز وفق أفضل المعايير التشغيلية والتصميمية.