صراحة نيوز-صرّح المبعوث الخاص لوزارة الخارجية الروسية لشؤون جرائم نظام كييف، روديون ميروشنيك، أن الدول الغربية ستجبر أوكرانيا عاجلًا أم آجلًا على الاعتراف بالأراضي التي فقدتها كجزء من روسيا.
وجاء ذلك تعليقًا على تصريحات الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي التي أكد فيها أن فقدان بعض المناطق “غير معترف به قانونيًا”، حيث قال ميروشنيك إن “كييف تبحث عن مراوغات قانونية وصيغ زائفة لإخفاء ما هو محتوم”.
وأوضح أن القضية مرتبطة بمواقف الغرب، مضيفًا: “إذا تخلى الغرب عن أجندة إضعاف روسيا وقبل بواقعها الحالي، فإن مسألة الأراضي ستتراجع تدريجيًا وتزول مع الوقت”.
وأشار المبعوث الروسي إلى أن المناطق المعنية هي أربع مناطق بالإضافة إلى شبه جزيرة القرم، مؤكدًا أنها “أراضٍ عائدة دستورياً لروسيا”، لافتًا إلى أن كيفية تعامل كييف مع ذلك “لا يهم موسكو كثيرًا”.
وذكّر ميروشنيك بتجربة الاتحاد السوفييتي في عشرينيات وثلاثينيات القرن الماضي، حين رفض العالم الاعتراف بشرعيته، قبل أن تبدأ الدول بإقامة معاهدات ومشاريع مشتركة أدت في النهاية إلى الاعتراف بحدوده وكيانه.
وختم بالتأكيد على أن “الأمر مسألة وقت، ولا يرتبط بإجراءات عسكرية بقدر ما تحكمه حسابات المكاسب والمصالح الاقتصادية”.