صراحة نيوز-أعلنت وزارة الدفاع الرومانية أمس السبت عن “اختراق مسيرة المجال الجوي الروماني خلال الهجوم الروسي على أوكرانيا”، مشيرة إلى إقلاع مقاتلتي “إف-16” رومانيتين لمراقبة الأجواء قرب الحدود.
وقالت الوزارة إن الطائرتين رصدتا الطائرة المسيرة وتعقبتا حركتها حتى اختفائها من الرادار قرب قرية كيليا فيتشي الرومانية، في خطوة تظهر استعداد القوات الرومانية للتصدي لأي تهديدات جوية محتملة.
من جانبه، حذر الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي من أن روسيا توسع عمليات طائراتها المسيرة عمداً، داعياً الغرب إلى فرض عقوبات أشد وتكثيف التعاون الدفاعي. وأكد أن حوادث التوغل الأخيرة تمثل توسعاً واضحاً للحرب، مشدداً على أن الجيش الروسي يعرف مسارات طائراته ومدة بقائها في الجو، محذراً من انتظار وصول عشرات الطائرات المسيرة والصواريخ قبل اتخاذ القرارات.
وفي بولندا، قالت القيادة العسكرية في بيان عبر منصة “إكس” إن الطائرات البولندية والحليفة وأنظمة الدفاع الجوي الأرضية وأنظمة الرادار وصلت إلى أعلى مستوى تأهب بسبب تهديد الطائرات المسيرة. وكانت وارسو قد ادعت دخول نحو 20 طائرة مسيرة روسية مجالها الجوي ليلة الأربعاء، وهو ما نفته موسكو. وفي رد فعل أوروبي، عززت عدة دول بينها فرنسا وألمانيا والسويد دعمها للدفاع عن المجال الجوي البولندي.