صراحة نيوز – أكد الخبير الاقتصادي ومدير عام جمعية البنوك الأردنية، الدكتور ماهر المحروق، أن البنك المركزي الأردني يتمتع باستقلالية مالية وإدارية وله دور حيوي في الحفاظ على الاستقرار النقدي والنمو الاقتصادي المستدام من خلال أدوات السياسة النقدية، أبرزها تحديد أسعار الفائدة وعرض النقد.
وأشار المحروق خلال استضافته في برنامج “ستون دقيقة” على التلفزيون الأردني، إلى أن أهداف البنك المركزي تشمل الحفاظ على قيمة العملة وقوتها الشرائية وتحقيق مستويات تضخم مقبولة، مؤكداً أن الأردن نجح في السيطرة على التضخم عند مستويات معتدلة، حيث بلغت ذروتها 2.9% واستقرت حالياً بين 1.9% و2%، مقارنة بدول أخرى مثل تركيا ومصر.
وأضاف أن البنوك الأردنية تلعب دوراً اقتصادياً ووطنيًا هامًا، حيث يعمل في الأردن 20 بنكًا، منها 15 بنكًا أردنيًا و5 بنوك أجنبية، بالإضافة إلى 4 بنوك إسلامية و16 بنكًا تجاريًا، موضحاً أن البنوك تعمل كوسيط مالي لتوظيف ودائع الأفراد، التي تصل إلى نحو 30 مليار دينار، لتحقيق عوائد مستدامة للمودعين من خلال التمويل والاستثمار.
وشدد المحروق على أن البنوك تخضع لرقابة صارمة من البنك المركزي لضمان حماية أموال المودعين، مشيراً إلى أن ارتفاع أسعار الفائدة يشكل تحديًا للمقترضين، لكنه أكد أن التسهيلات الائتمانية شهدت نمواً بنسبة 7% في عام 2024 مقارنة بـ2023، وبنحو 3% في النصف الأول من العام الحالي.