صراحة نيوز- رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين باعتراف كلّ من فرنسا وبلجيكا ولوكسمبورغ ومالطا وموناكو وأندورا رسميًا بالدولة الفلسطينية، وذلك خلال المؤتمر الدولي حول التسوية السلمية وتنفيذ حل الدولتين المنعقد في نيويورك على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأكد الناطق الرسمي باسم الوزارة، السفير فؤاد المجالي، تقدير المملكة لهذه الخطوة من الدول الصديقة، باعتبارها دعمًا مباشرًا للجهود الدولية الرامية إلى ضمان حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، وعلى رأسها حقه غير القابل للتصرف في الحرية وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على ترابه الوطني، وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.
وشدّد المجالي على أهمية المؤتمر الذي عُقد برئاسة مشتركة سعودية–فرنسية، باعتباره رسالة واضحة من المجتمع الدولي حول ضرورة قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، كخيار وحيد لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة.
كما جدّد التأكيد على التزام المملكة بمواصلة العمل مع الأشقاء والشركاء الدوليين لدعم الحقوق الفلسطينية وإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة.