صراحة نيوز – أكد المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف، الثلاثاء، استعداد روسيا للالتزام بالقيود التي تفرضها معاهدة الحد من الأسلحة النووية “نيو ستارت” لمدة عام إضافي، شرط أن تتخذ الولايات المتحدة خطوة مماثلة.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعلن، الاثنين، أن موسكو مستعدة لتمديد الاتفاقية لمدة عام إذا اتبع نظيره الأميركي دونالد ترمب نفس المسار. وتنتهي صلاحية المعاهدة في 5 فبراير 2026، وهي تحدد سقف الرؤوس النووية الاستراتيجية والصواريخ والقاذفات التي يمكن نشرها بين البلدين.
وأوضح بيسكوف أن أي التزام روسي يعتمد على اتخاذ واشنطن قراراً متوازياً، مضيفاً أن عدم وجود اتفاق مماثل سيجبر روسيا على اتخاذ “تدابير” أخرى. وأشار إلى أن بوتين وترامب تبادلا مؤخراً الآراء حول المعاهدة، لكن التمديد يتطلب مناقشات شاملة قبل انتهاء الصلاحية الحالية.
في سياق منفصل، نفى بيسكوف أي تورط لروسيا في حوادث الطائرات المسيرة التي عطلت مطارات كوبنهاجن وأوسلو، واصفاً الاتهامات بأنها “باطلة ولا تُؤخذ على محمل الجد”، مؤكداً أن الجيش الروسي يتخذ إجراءات للتصدي لأي تهديد بالطائرات المسيّرة.
وكانت الدنمارك والنرويج أغلقتا مطاري كوبنهاجن وأوسلو لساعات، بعد رصد مسيرات مجهولة المصدر، فيما قالت رئيسة الوزراء الدنماركية مته فريدريكسن إن التحقيقات جارية وأن الجهات المسؤولة عن الحوادث لم تُحدد بعد.