رياضيون يطالبون يويفا بتعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات الدولية

3 د للقراءة
3 د للقراءة
رياضيون يطالبون يويفا بتعليق مشاركة إسرائيل في المسابقات الدولية

صراحة نيوز- دعا تحالف من الرياضيين المحترفين الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) إلى تعليق مشاركة إسرائيل في جميع المسابقات الدولية، احتجاجًا على الأحداث الجارية في غزة.

ووفقًا لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، وقع 48 رياضيًا على عريضة تطالب بطرد إسرائيل والأندية الإسرائيلية من جميع المسابقات الدولية. وضمّت المبادرة لاعبين بارزين مثل الفرنسي بول بوغبا لاعب موناكو، والمغربي حكيم زياش، والمصري سام مرسي قائد إيبسويتش تاون السابق، ولاعب الكريكيت الإنجليزي السابق معين علي.

وجاء في بيان الموقعين: “بصفتنا رياضيين محترفين من خلفيات وأديان متنوعة، نؤمن بأن الرياضة يجب أن تدعم العدالة والإنصاف والإنسانية. لا يمكن للرياضة أن تقف مكتوفة الأيدي بينما يُقتل الرياضيون والمدنيون، بمن فيهم الأطفال، بشكل عشوائي وجماعي في غزة”.

وأضاف البيان: “سبق للرياضة الدولية أن تحركت لحماية قيمها عندما انتهكت دولة ما حقوق الإنسان والقانون الدولي. نواجه اليوم اختبارًا لضميرنا الجماعي، فالصمت وعدم اتخاذ أي إجراء ليس خيارًا مقبولًا”. وطالب البيان “رياضيون من أجل السلام”، الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بتعليق مشاركة إسرائيل فورًا حتى تمتثل للقانون الدولي وتوقف العنف ضد المدنيين.

وأشار البيان إلى وفاة سليمان العبيد، المعروف باسم “بيليه الفلسطيني”، الشهر الماضي، إثر هجوم القوات الإسرائيلية على المدنيين الذين كانوا ينتظرون مساعدات إنسانية في جنوب غزة، وفق اتحاد كرة القدم الفلسطيني.

كما ذكرت الهيئة التمثيلية للرياضيين المسلمين في المملكة المتحدة “نجوم سبورتس” أنها نسّقت البيان، وتلقت اتصالات من رياضيين “من جميع الأديان” لدعم نشر الرسالة إلى أوسع جمهور ممكن. وأفادت عدة وسائل إعلام أن أعضاء اللجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم قد يصوتون قريبًا على تعليق عضوية الاتحاد الإسرائيلي، ومن المتوقع أن يتم التصويت الأسبوع المقبل.

الرياضيون الموقعون على العريضة:

كرة القدم: أنور الغازي، بول بوغبا، حكيم زياش، شيخ دوكوري، سام مرسي، كيشي أندرسون، إلياس كرسي، ريان كولي، حسن حامد، رحيم كونتي، سايروس كريستي، سيدو خان، أكواسي أسانتي، تانيل ساليك، يوسف صالح، إدريس الميزوني، عيسى سليمان، مومو دابري، عدي يوسف، فؤاد بشيرو، ميشيل ترمانيني، فاروق ميا، إبرا سيكاجا، ياسين النية، لامين كابا شريف، ياكو ميتي، خليل ديرفيس أوغلو، بوي ووترمان، تيتي ينجي، جوناثان بينيتيز، أنطونيو سيزا، ليلى بنارس، شيخ دياباتي، هارون حامد، ريتشارد تشين، علي سيساي، رضا دورميسي، توفيق أولومويوي، هاري بانايوتو، بانوتشي كامارا، زياد لاركيش، المدرب نايجل بيرسون، علي رغبة.

الكريكيت: معين علي، أجاز باتيل، أبطحه مقصود.

الرغبي: إيليس ماكاني.

الفروسية: خديجة ملاح.

الملاكمة: زا ك شيلي، تاي ميتشل.

نادي فلسطين لكرة القدم.

Share This Article