دول مثلث فايمار تدعو إسرائيل لوقف الاستيطان

1 د للقراءة
1 د للقراءة
دول مثلث فايمار تدعو إسرائيل لوقف الاستيطان

صراحة نيوز-دعت دول مثلث فايمار (بولندا وألمانيا وفرنسا)، إسرائيل إلى وقف جميع الأنشطة الاستيطانية، بما في ذلك مخطط البناء في المنطقة E1 شرق القدس، الذي يهدد إمكانية إقامة دولة فلسطينية مستقلة.

وجاء ذلك في بيان مشترك لوزراء خارجية بولندا رادوسلاف سيكورسكي، وألمانيا يوهان فاديفول، وفرنسا جان نويل بارو، عقب اجتماعهم يوم الاثنين في وارسو.

وأعرب الوزراء عن قلقهم البالغ حيال الوضع في الشرق الأوسط، مؤكدين على الحاجة الملحة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة، والإفراج عن جميع المحتجزين دون قيد أو شرط، وضمان دخول المساعدات الإنسانية بلا معوقات إلى جميع أنحاء القطاع بالتنسيق مع الأمم المتحدة والجهات المعنية.

وشدد البيان على ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، محذراً من أن هذه العمليات تؤدي إلى نزوح جماعي للسكان المدنيين، وخسائر في الأرواح، وتدمير للبنية التحتية.

كما أكد الوزراء التزام الدول الثلاث بالمسار القائم على حل الدولتين، داعين إلى الإسراع في تنفيذ التدابير المنصوص عليها في “إعلان نيويورك”.

Share This Article