صراحة نيوز-يستعد وزير الخارجية الأفغاني أمير خان متقي لزيارة روسيا والهند في إطار جهود طالبان لتعزيز دورها الإقليمي منذ عودتها إلى السلطة عام 2021. ويأتي ذلك بعد منح مجلس الأمن الأفغاني إعفاءً مؤقتًا من حظر السفر، يسمح له بالمشاركة في الاجتماعات الإقليمية حول أفغانستان، بما في ذلك الاجتماع السابع لصيغة موسكو.
وتسعى هذه الزيارات إلى فتح قنوات تعاون إنساني وتجاري مع الجوار الإقليمي، وتعكس رغبة طالبان في الانخراط ضمن الأطر الإقليمية، دون أن تمثل اعترافًا دوليًا رسميًا بها. وتأتي هذه الخطوة في وقت تشهد فيه أفغانستان تحولات داخلية واسعة، بينما تتباين مواقف الدول المجاورة بين البراغماتية والتحفظ تجاه مشاركة الحركة.
وتؤكد المشاركة الرسمية لمتقي في الاجتماعات الدولية حرص طالبان على تعزيز حضورها الدبلوماسي، مع محاولة بناء الثقة العملية مع الجيران، وسط تركيز على الأمن والتجارة والاستقرار الإقليمي.