الحرس الثوري يحذّر: «أي خطأ» في هذه المناطق سيقابل برد ساحق

2 د للقراءة
2 د للقراءة
الحرس الثوري يحذّر: «أي خطأ» في هذه المناطق سيقابل برد ساحق

صراحة نيوز- هدّد القائد العام للحرس الثوري الإيراني، اللواء محمد باكبور، بأن أي «خطأ في الحسابات» من قِبَل أعداء إيران في مياه الخليج الفارسي أو مضيق هرمز أو حول الجزر الإيـرانيـة سيُقابَل «بردٍّ ساحق»، مؤكّداً أن القوة البحرية للحرس الثوري تتمتع بـ«جاهزية قتالية واستخباراتية وعملياتية» عالية

وجاءت تصريحات باكبور خلال كلمة ألقاها بمناسبة يوم القوة البحرية للحرس الثوري، حيث استعرض ما وصفه «مكانة القوة البحرية الاستراتيجية» في مجالات القتال السطحي وتحت السطحي والصواريخ والطائرات المسيرة والحرب الإلكترونية، مشدداً على أن هذه القدرات ترسل «رسالة ردع» إلى خصوم إيران.

وأضاف القائد أن قواته جاهزة للرد بقوة وحسم «في حال ارتكاب أي حماقة أو حساب خاطئ من قبل الأعداء»، مشيراً إلى أن الرد سيكون فورياً وحاسماً بحيث يجعل من يقوم بالمغامرة «يندم» على فعلته، وفق نص حديثه المنشور في وسائل إعلام إيرانية متعددة.

وتعكس هذه التصريحات تصاعد لهجة التحذير من طهران في ظل توترات إقليمية ودولية متواصلة حول النفوذ البحري وأمن الممرات الاستراتيجية، لا سيما مضيق هرمز الذي تُعدّ له أهمية بالغة في إمدادات النفط العالمية وحركة التجارة البحرية في المنطقة.

حتى الآن لم يصدر رد واضح من الولايات المتحدة أو الدول الغربية على هذه التصريحات، فيما يواصل المراقبون الدبلوماسيون والعسكريون متابعة أي تطورات قد تؤثر على سلامة الملاحة التجارية واستقرار المنطقة.

Share This Article