صراحة نيوز-تراجع سعر برميل النفط الأميركي، اليوم الجمعة، إلى ما دون 60 دولارًا، في أدنى مستوى له منذ ستة أشهر، تزامنًا مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيّز التنفيذ، وسط وفرة في المعروض العالمي من الخام.
وبحلول الساعة 14:40 بتوقيت غرينتش، انخفض سعر برميل خام غرب تكساس الوسيط تسليم تشرين الثاني بنسبة 2.15% ليصل إلى 60.19 دولارًا، بعد أن لامس 59.57 دولارًا، وهو أدنى مستوى له منذ نيسان الماضي. كما تراجع خام برنت تسليم كانون الأول بنسبة 1.96% إلى 60.19 دولارًا للبرميل.
ودخل وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس حيّز التنفيذ ظهر الجمعة (09:00 بتوقيت غرينتش)، على أن يتبعه خلال 72 ساعة إطلاق سراح المحتجزين، وفق ما أعلن الجيش الإسرائيلي.
وعزا المحلل في شركة FXTM، لقمان أوتونوجا، تراجع الأسعار إلى أن الاتفاق “يقلل المخاطر الجيوسياسية” ويخفف “القلق من اضطرابات محتملة في الإمدادات”.
وأشار محللون في شركة DNB Carnegie إلى أن الهبوط يعكس “وفرة في العرض” ظهرت من خلال “زيادة ملحوظة في كميات النفط المنقولة بحراً”، وهو ما يعدّ مؤشراً على ارتفاع المخزونات خلال الأشهر المقبلة.
ويأتي هذا في وقت رفعت فيه ثماني دول أعضاء في أوبك+ إنتاجها بأكثر من 2.5 مليون برميل يوميًا خلال الأشهر الماضية، في ظل طلب عالمي وصفته وكالة الطاقة الدولية بأنه “مستقر إلى حد كبير”.
ويطغى هذا التراجع في الأسعار ومخاوف تخمة المعروض على تأثير الحرب في أوكرانيا والعقوبات الأميركية الجديدة التي استهدفت نحو خمسين شخصية وشركة وسفينة، غالبيتها في آسيا، متهمة بالمشاركة في بيع ونقل النفط والغاز الإيرانيين.