صراحة نيوز- أعلنت وزارة التربية والتعليم العالي، اليوم الثلاثاء، نتائج امتحان الثانوية العامة لطلبة قطاع غزة – مواليد 2006، وذلك من قلب غرفة العمليات الحكومية في رام الله، حيث تقدم للامتحان حوالي 26 ألف طالب وطالبة من مختلف مديريات القطاع.
وجاء الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقده وزير التربية والتعليم العالي، أ.د. أمجد برهم، بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية د. سماح حمد، وسفير الأردن في فلسطين عصام البدور، ورئيس جامعة العلوم الإسلامية أ.د. جعفر الفناطسة، ووكيل التربية والتعليم د. نافع عساف، وممثلين عن الأسرة التربوية وأعضاء غرفة العمليات والمؤسسات الشريكة والإعلاميين.
وفي كلمتها الترحيبية، أشارت د. حمد إلى أن إطلاق النتائج من قلب غرفة العمليات يعكس الإرادة في المضي قدماً رغم الألم والحصار، مؤكدة على تكاتف الشركاء لإنجاح هذا الإنجاز وتذكير الطلبة والشهداء الذين ارتقوا، مع التأكيد على أهمية جهود إعادة إعمار غزة.
من جانبه، قال الوزير برهم: “لأول مرة في تاريخ الوزارة يُجرى امتحان الثانوية العامة إلكترونياً، وهو ما زاد التحديات بسبب تقطع الإنترنت، والتهجير، والجوع، وانقطاع الكهرباء، وفقدان بعض الطلبة لعائلاتهم، لكن الطلبة أثبتوا جدارتهم بالتحدي وتجاوزوا الصعاب”.
وأضاف برهم أن الوزارة جاهزة لاستكمال الخطوات القادمة، بما في ذلك إجراء مسح ميداني لتقييم الوضع الحقيقي للمدارس والبنية التحتية وأوضاع المعلمين، وتصميم تدخلات جديدة لضمان استمرارية المسيرة التعليمية في المدارس والجامعات بغزة.
وأعلن الوزير نتائج امتحان مواليد 2006، مؤكداً استمرار عقد الامتحان إلكترونياً لمواليد 2007 بمشاركة نحو 31 ألف طالب، والاستعداد لعقد الدورة الثالثة من امتحان التوجيهي الاعتيادي لطلبة غزة في مصر و22 دولة أخرى اعتباراً من 24 الشهر المقبل.
وأشار برهم إلى أن نسبة النجاح تفوق التوقعات، وأن العشرة الأوائل في الفرعين العلمي والأدبي والفروع الأخرى سيحصلون على منح سيادة الرئيس محمود عباس، مع البدء بتوفير منح إضافية لطلبة غزة.
كما وجه شكره لملك الأردن وسمو الأمير غازي، وجامعة العلوم الإسلامية، ومؤسسة التعليم للجميع، وكل الشركاء في الأردن وقطر، وللطواقم التربوية التي تابعت هذا الإنجاز الكبير.
من جهته، أكد السفير البدور أن الإنجاز تحقق رغم التحديات، مشيداً بالدعم الملكي المتواصل للتعليم في غزة والقدس والضفة، معبراً عن اعتزازه بتكامل الجهود بين وزارة التربية وجامعة العلوم الإسلامية.
وأكد أ.د. الفناطسة أهمية الحدث الذي تحقق بإرادة الطلبة وجهود الشركاء، معلناً عن تقديم 3000 منحة مجانية لطلبة البكالوريوس، ومباركاً نجاح وتفوق الطلاب لأهاليهم، مشيداً بالشراكة النوعية مع وزارة التربية وكافة الجهات الداعمة.
وفي ختام المؤتمر، أعلن مدير عام الامتحانات محمد مسالمة نتائج العشرة الأوائل، وأطلق على هذا الفوج اسم “فوج الفينيق”، في رسالة رمزية أن الأمل يتجدد وينطلق من بين الركام، مع عودة طلبة غزة للتفوق والانطلاق.