صراحة نيوز- أفاد مكتب وزير الحرب الإسرائيلي إسرائيل كاتس بأن الأخير أصدر تعليماته للجيش بإعداد خطة شاملة لهزيمة حركة حماس في قطاع غزة في حال تجدد القتال أو رفض الحركة الالتزام باتفاق وقف النار.
وقال المكتب في بيان إنّه «في إطار خطة الرئيس الأميركي، يجب على حماس إعادة جميع الأسرى لديها ونزع سلاحها»، مضيفًا أن إسرائيل والقوة الدولية ستعملان على تدمير جميع الأنفاق والبنية التحتية التي تُستخدم في ما وصفه البيان بـ«الإرهاب»، لضمان عدم بقاء أي تهديد لأمن الدولة.
وحمّل كاتس الحركة مسؤولية أي إخلال، مؤكّدًا أن «إذا رفضت حماس الالتزام بالاتفاق، فستعود إسرائيل إلى القتال وتعمل على هزيمتها وتحقيق جميع أهداف الحرب».
بدورها، قالت حركة حماس في بيان إنّها سلمت جميع المحتجزين الأحياء والجثث التي تمكنت من الوصول إليها، مؤكِّدة التزامها بما تم الاتفاق عليه في إطار جهود التهدئة والمفاوضات. وأوضحت الحركة أن ما تبقّى من جثث المفقودين يتطلب «جهودًا ميدانية كبيرة ومعدات خاصة» لاستخراجها بسبب حجم الدمار الذي خلّفته العمليات العسكرية في القطاع.