صراحة نيوز-قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية، إنه أصدر تعليمات بإبقاء معبر رفح بين قطاع غزة ومصر، مغلقا حتى إشعار آخر، وذلك بعد وقت قصير من إعلان السفارة الفلسطينية في القاهرة أن المعبر سيفتح يوم الاثنين.
وبحسب ما جاء في بيان مكتب نتنياهو، اليوم السبت، فإنه سيتم النظر في فتح المعبر “بناء على مدى قيام حماس بدورها” بشأن تسليم جثامين المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة، وكذلك في “تطبيق إطار العمل المتفق عليه”، من دون ذكر تفاصيل.
من جانبه، اتهم المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة نتنياهو بعرقلة تنفيذ بنود اتفاق وقف الحرب ومواصلة إغلاق المعابر ومنع دخول الغذاء.
وطالب المكتب الجهات الضامنة للاتفاق بالتدخل الفوري لإلزام الاحتلال بتنفيذ بنوده.
وفي وقت سابق اليوم، أعلنت السفارة الفلسطينية في القاهرة أن معبر رفح سيفتح ابتداء من الاثنين، لتمكين الفلسطينيين المقيمين في مصر والراغبين بالعودة إلى القطاع من السفر.
ودعت السفارة، في بيان، الفلسطينيين الراغبين في العودة إلى “تسجيل بياناتهم عبر التطبيق الإلكتروني المخصص، على أن يتم إبلاغهم بمواعيد وأماكن التجمع لاحقا تمهيدا للتحرك نحو معبر رفح”، دون تفاصيل.