صراحة نيوز- أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ينال البرماوي، أن عدد المؤسسات الفردية المسجلة لدى مديرية السجل التجاري المركزي ارتفع خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة 5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضح البرماوي أن عدد المؤسسات الفردية المسجلة منذ بداية العام بلغ 19,029 مؤسسة مقارنة مع 18,041 مؤسسة لنفس الفترة من العام الماضي، مسجلاً زيادة قدرها 988 مؤسسة. كما شهدت الأسماء التجارية الجديدة ارتفاعاً بنسبة 15% لتصل إلى 7,520 اسماً تجارياً مقارنة مع 6,552 اسماً للفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار البرماوي إلى أن غالبية المؤسسات الفردية الجديدة تتركز في القطاعات التجارية والخدمية والمهنية والصناعية، مؤكداً أن هذه الزيادة تعكس جاذبية بيئة الأعمال في الأردن والإقبال المتزايد على إقامة المشاريع الصغيرة والمتوسطة، ما يسهم في تنشيط الاقتصاد وتوفير فرص العمل.
ولفت إلى أن هذه المؤشرات تتماشى مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، الذي يركز على تطوير بيئة الأعمال وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني من خلال دعم ريادة الأعمال وتمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتبسيط الإجراءات للمستثمرين.
وأكد البرماوي حرص الوزارة على تسريع إجراءات تسجيل المؤسسات الفردية والأسماء التجارية، والعمل على أتمتة العمليات بحيث يمكن إنجاز معظم المعاملات إلكترونياً دون الحاجة لمراجعة الوزارة مباشرة.

