تقرير إيجابي عن الاقتصاد الأردني وإجراءات حكومية لتعزيز النمو

2 د للقراءة
2 د للقراءة
تقرير إيجابي عن الاقتصاد الأردني وإجراءات حكومية لتعزيز النمو

صراحة نيوز- أكد رئيس جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية، إياد أبو حلتم، أن الصورة العامة للاقتصاد الوطني إيجابية جدًا، مستندًا إلى تقارير المؤسسات الدولية مثل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، التي تشير إلى قدرة المملكة على تحقيق نمو مستدام خلال السنوات المقبلة.

وأشار أبو حلتم إلى أن الحكومة، منذ تشكيلها، تعمل على تنفيذ التوجيهات الملكية السامية لتعزيز محاور التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، ضمن رؤية المئوية الثانية للأردن. وأضاف أن رؤية التحديث الاقتصادي تسعى للإجابة عن أسئلة رئيسية حول أهداف الاقتصاد الأردني وسبل تطويره والبرامج التنفيذية التي تحقق هذه الرؤية على أرض الواقع.

وأوضح أن الحكومة التي شكلها الدكتور جعفر حسان قبل أكثر من عام، ركزت على استكمال مسار رؤية التحديث الاقتصادي عبر 8 محركات للنمو تشمل أكثر من 366 مبادرة تغطي معظم القطاعات الاقتصادية، من أبرزها تطوير الصناعات عالية القيمة، إيصال الغاز للمصانع، وضع السياسة الوطنية للتصدير، ومبادرات في قطاعات التعدين والسياحة والموارد المستدامة.

وأشار إلى مؤشرات ملموسة على تحسن الأداء الاقتصادي، حيث اقترب معدل النمو من 3%، مع توقعات بتجاوزه العام المقبل، وبلغت احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية أكثر من 24 مليار دولار. كما وصلت نسبة تغطية الصادرات للمستوردات إلى أكثر من 51%، وارتفعت إيرادات الضرائب، بينما تجاوز مؤشر سوق عمان المالي 3.3% لأول مرة منذ 2008، مدعومًا بإصلاحات تشجع الاستثمار، مثل منح الجنسية للمستثمرين.

ولفت أبو حلتم إلى أن تحسن مناخ الاستثمار ترافق مع مشاريع كبرى مثل الناقل الوطني للمياه، مشاريع البنية التحتية والمستشفيات والمدارس والطاقة المتجددة، بالإضافة إلى قانون الكهرباء الجديد الذي يعزز الاستثمار في الشبكات الكهربائية والنقل الكهربائي والهيدروجين الأخضر.

وأكد أن الحكومة تعمل على تطوير المناطق الصناعية من خلال تقديم حوافز للمستثمرين في محافظات مثل الكرك والطفيلة ومادبا، واستكمال المنطقة الصناعية في الزرقاء، بما يسهم في خلق بيئة أكثر جذبًا للاستثمار، انسجامًا مع قانون تنظيم البيئة الاستثمارية لعام 2022.

Share This Article