صراحة نيوز- أصدر المنتدى الاقتصادي الأردني ورقة بعنوان “المرأة الأردنية والمساواة في الفرص: أداء الأردن في مؤشر الفجوة بين الجنسين 2025″، سلطت الضوء على واقع المساواة بين الجنسين وأداء المملكة في المؤشرات الدولية المتعلقة بتمكين المرأة.
وأظهرت الورقة أن الأردن احتل المرتبة الثالثة عربيًا بنسبة 65.5%، بعد الإمارات والبحرين، مسجلاً تحسنًا تدريجيًا خلال العقد الأخير بفضل سياسات تمكين المرأة وتضمين هذا الهدف ضمن رؤية التحديث الاقتصادي وبرامج التنمية المستدامة.
وأشار المنتدى إلى أن الجهود الحكومية في مجالات التعليم والصحة انعكست إيجابًا على المؤشر، فيما لا يزال محور المشاركة الاقتصادية والتمكين السياسي يمثل تحديًا رئيسيًا، إذ سجلت مشاركة المرأة في سوق العمل 14.9% تقريبًا، بينما بلغ تمثيل النساء في الأحزاب السياسية 44% في 2025.
ولفت المنتدى إلى أن الإصلاحات التشريعية، مثل تعديلات قوانين العمل والأحزاب والإدارة المحلية، ساهمت في تعزيز المساواة وتوسيع الفرص للمرأة في مواقع صنع القرار، إلى جانب برامج دعم ريادة الأعمال النسائية والشمول المالي وزيادة مشاركة المرأة في قطاعات المستقبل.
وأكد المنتدى أن تمكين المرأة الأردنية ليس مجرد حق، بل رافعة تنموية واقتصادية تُسهم في رفع كفاءة الاقتصاد الوطني وزيادة الإنتاجية، داعيًا إلى استمرار الإصلاحات في بيئة الأعمال، وتحسين الحماية الاجتماعية، وتطوير برامج التدريب والتوظيف لتعزيز مشاركة المرأة في سوق العمل.

