صراحة نيوز- بحث النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان، نبيل الخطيب، مع سفير جمهورية رواندا في المملكة، جيمس نغانغو، بمقر الغرفة، الثلاثاء، عددا من الموضوعات التي تستهدف تعزيز التعاون الثنائي، لا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية، وسبل الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة لدى الجانبين.
وحسب بيان للغرفة، أوضح الخطيب، أن اللقاء يأتي متابعة لمخرجات زيارة الوفد الأردني إلى رواندا في تشرين الأول الماضي، والتي ترأسها وزير الصناعة والتجارة والتموين، يعرب القضاة، وشارك فيها ممثلون عن القطاع الخاص الأردني، وعقدت خلالها اجتماعات اللجنة المشتركة للتجارة والاستثمار، إلى جانب منتدى أعمال “أردني – رواندي” أقيم على هامش الزيارة.
وأكد الخطيب، أن اللقاء مع السفير الرواندي يشكل خطوة عملية لترجمة مساعي الجانبين في توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، مشيرا إلى أهمية تنظيم المعارض المتخصصة وتبادل الوفود التجارية بين البلدين.
وشدد على حرص القطاع التجاري والخدمي في المملكة على تطوير العلاقات الاقتصادية مع رواندا في مختلف المجالات، خاصة في ظل المرحلة الراهنة التي تتطلب تعزيز التعاون لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية وانعكاساتها على الاقتصاد العالمي.
وبين أن السفير الرواندي اقترح تنظيم منتدى أعمال مشترك بين السفارة الرواندية في عمّان وجميع الجهات ذات العلاقة بالاقتصاد والتجارة والاستثمار من القطاعين العام والخاص الأردني، وذلك في 13 الشهر المقبل، تمهيدا لعقد اجتماعات اللجنة “الأردنية – الرواندية” المشتركة في دورتها القادمة بالعاصمة عمان خلال آذار 2026.
من جانبه، أكد السفير الرواندي حرص بلاده على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الأردن وفتح آفاق جديدة للتعاون المشترك بما يعود بالنفع على البلدين.
وأشار إلى أن منتدى الأعمال المقترح يمثل منصة مهمة لتعميق الحوار بين رجال الأعمال من الجانبين، واستكشاف فرص التعاون والشراكات التجارية والاستثمارية في مختلف القطاعات، بما في ذلك الزراعة والسياحة والخدمات والتكنولوجيا، كما سيسهم في تعزيز التبادل التجاري وتسهيل التواصل المباشر بين مؤسسات القطاعين العام والخاص، تمهيدا لتوقيع اتفاقيات تعاون تخدم المصالح المشتركة.

