صراحة نيوز- بات المنتخب الوطني لكرة القدم، مرشحا للتواجد في التصنيف الرابع خلال قرعة نهائيات كأس العالم 2026، التي تقام يوم 5 كانون الأول (ديسمبر) المقبل.
ويأتي هذا الترشح استنادا إلى ترتيب المنتخب الحالي في التصنيف الدولي الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ومقارنة مع المنتخبات التي ضمنت تأهلها رسميا إلى المونديال أو التي تملك أفضلية كبيرة في حسم بطاقاتها. ويحتل منتخب النشامى مركزا متأخرا نسبيا بين المنتخبات المتأهلة أو القريبة من التأهل، ما يقلل فرصه في التقدم إلى التصنيف الثالث، إلا إذا شهدت الجولات المقبلة من التصفيات، تحولات كبيرة جدا في النتائج والترتيب الدولي.
ويأمل المنتخب في تحسين نتائجه خلال الفترة المقبلة، لرفع تصنيفه العالمي قبل موعد القرعة، خاصة أن معظم المنتخبات التي ضمنت التأهل إلى النهائيات تتقدم عليه في التصنيف. وحتى الآن ضمنت 28 دولة مقاعدها في النهائيات، من بينها الدول الثلاث المستضيفة: الولايات المتحدة، كندا، والمكسيك، إلى جانب منتخبات من مختلف القارات، إذ تأهلت من آسيا منتخبات الأردن، قطر، السعودية، أستراليا، إيران، اليابان، كوريا الجنوبية، وأوزبكستان، ومن أفريقيا المغرب، تونس، مصر، الجزائر، الرأس الأخضر، غانا، ساحل العاج، السنغال، وجنوب أفريقيا، ومن أميركا الجنوبية الأرجنتين، البرازيل، كولومبيا، الإكوادور، باراجواي، وأوروغواي، ومن أوقيانوسيا نيوزيلندا، ومن أوروبا إنجلترا، على أن تُحسم المقاعد العشرون المتبقية لاحقا، منها مقعدان عن طريق الملحق القاري في آذار (مارس) 2026.
وفيما يأتي، ترتيب المنتخبات من الأعلى تصنيفا إلى الأدنى وفقًا لأحدث تصنيف صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا» في السابع عشر من الشهر الحالي: الأرجنتين (2)، إنجلترا (4)، البرازيل (7)، المغرب (12)، كولومبيا (13)، أوروغواي (15)، الولايات المتحدة الأميركية (16)، السنغال (18)، اليابان (19)، إيران (21)، كوريا الجنوبية (22)، الإكوادور (23)، أستراليا (25)، كندا (28)، مصر (32)، الجزائر (35)، باراغواي (39)، تونس (43)، ساحل العاج (42).
وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن إقامة قرعة المونديال يوم 5 كانون الأول (ديسمبر) المقبل، في مركز جون إف كينيدي للفنون الأدائية بالعاصمة الأميركية واشنطن، حيث ستتضح ملامح المجموعات للنسخة الكبرى في تاريخ البطولة.
وتبدأ القرعة عند الساعة الثانية عشرة ظهرا بتوقيت واشنطن، وسيتم بثها مباشرة إلى مختلف أنحاء العالم عبر شركاء الإعلام الرسميين لفيفا. وسيتم تقسيم المنتخبات الـ48 إلى 12 مجموعة تضم كل منها أربعة فرق، حيث يُسحب كل فريق من أربعة أوعية تصنيفية، وتوضع الولايات المتحدة وكندا والمكسيك في الوعاء الأول إلى جانب أعلى المنتخبات تصنيفا، مع مراعاة عدم تواجد منتخبين من الاتحاد القاري نفسه في مجموعة واحدة، باستثناء أوروبا التي يُسمح فيها بوجود منتخبين كحد أقصى.
ويتأهل أول وثاني كل مجموعة مباشرة إلى دور الـ32، إضافة إلى أفضل ثمانية منتخبات تحتل المركز الثالث، على أن يتم ترتيبها حسب النقاط، ثم فارق الأهداف، فالأهداف المسجلة، وأخيرا السلوك الانضباطي.
وتقام مباريات دور المجموعات بين 11 و27 حزيران (يونيو) 2026، يليه دور الـ32 بين 28 حزيران (يونيو) و3 تموز (يوليو)، ثم دور الـ16 بين 4 و7 تموز (يوليو)، وربع النهائي بين 9 و11 تموز (يوليو)، ونصف النهائي يومي 14 و15 تموز (يوليو)، ومباراة تحديد المركز الثالث في 18 تموز(يوليو) ، فيما تقام المباراة النهائية يوم 19 تموز (يوليو).
النشامى مرشح للتواجد بالتصنيف الرابع خلال قرعة كأس العالم

