صراحة نيوز- أعلن نادي ريال مدريد الإسباني أنه سيبدأ إجراءات المطالبة بتعويض من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بعد صدور حكم قضائي جديد في قضية دوري السوبر الأوروبي.
وكان النادي الملكي واحدًا من 12 ناديًا أوروبيًا دعمت إطلاق بطولة تحت اسم دوري السوبر الأوروبي عام 2021، قبل أن تنهار الفكرة تحت ضغوط جماهيرية وحكومية قوية. كما تصدى اليويفا للبطولة، لكن محكمة العدل الأوروبية قضت في ديسمبر 2023 بأن الاتحاد القاري والفيفا انتهكا قوانين الاتحاد الأوروبي من خلال معارضتهما.
وأوضح ريال مدريد، الأربعاء، أن المحكمة الإقليمية في مدريد رفضت الطعون المقدمة من اليويفا والاتحاد الإسباني لكرة القدم ورابطة الدوري الإسباني في القضية، مشيرًا إلى أن القاضي الإسباني كان قد أمر العام الماضي الفيفا واليويفا بوقف معارضتهما للبطولة، معتبرًا أنهما يمارسان سلوكًا مناهضًا للمنافسة ويستغلان وضعهما المهيمن.
وفي بيان رسمي، قال ريال مدريد: “يرحب النادي بقرار المحكمة الإقليمية في مدريد، مؤكّدًا أن اليويفا ارتكب انتهاكًا كبيرًا لقواعد المنافسة في الاتحاد الأوروبي، مستغلاً وضعه المهيمن، بما يتماشى مع حكم محكمة العدل الأوروبية”.
وأضاف البيان أن النادي أجرى خلال عام 2025 مناقشات مكثفة مع كبار مسؤولي اليويفا لإيجاد طرق لتحقيق الإصلاحات اللازمة، لكنه لم يتوصل إلى اتفاق بشأن حوكمة أكثر شفافية، الاستدامة المالية، حماية صحة اللاعبين، وتحسين تجربة المشجعين، بما في ذلك خيارات المشاهدة المجانية عالمياً كما في كأس العالم للأندية.
وختم ريال مدريد بيانه بالإعلان عن استمراره في العمل لصالح كرة القدم العالمية وجماهيرها، مع مطالبة اليويفا بتعويضات عن الأضرار الجسيمة التي لحقت بالنادي.

