غلماء يبتكرون طريقة جديدة لصناعة الألماس بالنانو باستخدام الإلكترونات

1 د للقراءة
1 د للقراءة
غلماء يبتكرون طريقة جديدة لصناعة الألماس بالنانو باستخدام الإلكترونات

صراحة نيوز -تمكن فريق من جامعة طوكيو بقيادة البروفيسور إييتشي ناكامورا من ابتكار أسلوب ثوري لصناعة الألماس النانوي في ظروف باردة ومنخفضة الضغط، باستخدام حزم دقيقة من الإلكترونات بدل الحرارة أو الضغط التقليدي. ونشرت نتائج الدراسة في دورية “ساينس” العلمية المرموقة.

تعتمد الطريقة على جزيء كربوني يُعرف باسم الأدامانتان، يتم تحويل روابطه الكربون-هيدروجين إلى روابط كربون-كربون لتشكيل الألماس الحقيقي، مع الحفاظ على المواد العضوية الحساسة دون تدميرها.

استُخدم مجهر إلكتروني ناقل لوضع بلورات الأدامانتان تحت حزم إلكترونية بطاقة تتراوح بين 80 و200 كيلوإلكترون فولت، وفي درجات حرارة منخفضة تصل إلى 100 كلفن. خلال ثوانٍ، أعادت الجزيئات ترتيب نفسها لتكوين حبيبات ألماس نانوية مكعبة بقطر نحو 10 نانومتر.

وأظهرت التجربة أن الإلكترونات لا تدمر الجزيئات الحساسة كما كان يُعتقد، بل تحفز تفاعلات دقيقة ومنظمة تساعد على بناء مواد جديدة، ما يفتح آفاقاً واسعة في الإلكترونيات الكمومية وإنتاج نقاط كمومية للألماس تُستخدم في الحوسبة الكمية.

غلماء يبتكرون طريقة جديدة لصناعة الألماس بالنانو باستخدام الإلكترونات

Share This Article